Las características
nutricionales y
su composición rica en sustancias
beneficiosas para el organismo convierten a las semillas de
lino en un aliado imprescindible de la salud.
En este post os hablare de las características
nutricionales de las semillas de
lino, de sus aplicaciones en la salud y de cuál es la mejor
forma de comer e introducir en la dieta regularmente esta joya culinaria.
PROPIEDADES NUTRICIONALES.
- OMEGA
3.
Las semillas de
lino destacan por
su alto contenido en ácidos grasos esenciales, especialmente de la familia Omega 3. De hecho, las semillas de lino son la fuente vegetal más rica
en este tipo de ácidos grasos esenciales
tan necesarios para la salud del corazón y del cerebro.
- ALTO
CONTENIDO PROTEINICO.
Las semillas de
lino contienen
muchos aminoácidos esenciales
y por lo tanto tienen un alto contenido en proteína de
calidad, parecido al de la soja, considerada una de las
proteínas vegetales más nutritivas. Además, no contienen gluten.
- POBRES
EN HIDRATOS DE CARBONO.
Las semillas lino tienen un contenido pobre de hidratos de carbono simples
y casi todo su contenido de estos es fibra. Por lo tanto, se trata de un
alimento beneficioso para todo tipo de personas, incluyendo aquellas que sufren diabetes.
- ABUNDANCIA
DE FIBRA.
Esta es otra de las grandes virtudes de las semillas de lino, su gran
riqueza en fibra, necesaria y muy beneficiosa
para la salud del intestino y, por ende, de todo el
organismo. La fibra de las semillas de
lino destaca en sustancias como celulosa, lignina y mucílagos
que atraviesan el tracto intestinal sin ser digeridos y que limpian el
intestino arrastrando la suciedad como si fuesen un cepillo depurativo.
- COMPUESTOS
FENÓLICOS.
Las semillas de
lino son ricas en
compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos, flavonoides y lignanos. Estas
sustancias actúan como poderosos anticancerígenos y antioxidantes. Los lignanos
tienen, además, actividad estrogénica recomendados para regular la actividad
hormonal en mujeres sanas (no están recomendados en mujeres con cáncer declarados
de mama, ovarios, etc. por la falta de estudios que determinen su impacto).
- VITAMINAS
Y MINERALES.
Las semillas de
lino también
contienen ciertas cantidades de vitaminas y minerales. Por un lado contienen vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina E y
vitamina K. En minerales, destaca su contenido en calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Por cada 100 gr. estas son las cantidades de nutrientes que encontramos en las semillas de lino:
CALORÍAS 450 Kcal
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PROTEÍNAS 20 gr.
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HIDRATOS DE CARBONO 29 gr.
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GRASAS TOTALES 41 gr.
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OMEGA 3 23 gr.
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FIBRA 28 gr.
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VITAMINA C 0,50 mg.
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VITAMINA B1 0,53 mg.
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VITAMINA B2
0,23 mg.
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VITAMINA B6 0,61 mg.
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ACIDO FOLICO 112 mg.
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VITAMINA E 552 mg. en 1 L. De
aceite
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CALCIO 236 mg.
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FÓSFORO 622 mg.
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MAGNESIO 431 mg.
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BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE LINO.
Por su contenido nutricional y si riqueza en
compuestos fenólicos, es más que aconsejable introducirlas de manera regular en
la dieta:
- Enfermedades
inflamatorias. Las semillas de lino son beneficiosas en cualquier
enfermedad inflamatoria como artritis,
artrosis, reuma, etc, ya que los ácidos grasos Omega 3 favorecen la
producción de prostaglandinas PG3, con actividad antiinflamatoria.
- Salud del corazón.
También gracias a los Omega 3, las semillas
de lino nos
ayudan a mantener en buen forma el corazón, la circulación y, muy
especialmente, a mantener a raya el colesterol y las
enfermedades relacionadas con él como la arteriosclerosis.
- Anti-Cáncer. Por
su excelente combinación de nutrientes y su riqueza en compuestos
fenólicos, las semillas
de lino contribuyen
a la normal actividad de las células y previenen una actividad irregular.
Además, los lignanos contribuyen al normal funcionamiento hormonal en la
mujer sana previniendo la aparición de cáncer relacionado con el sistema
hormonal (contraindicado, eso sí, en caso de cáncer manifiesto).
- Salud digestiva. Su
gran riqueza en fibra nos ayuda a prevenir el estreñimiento, a regularizar la actividad
intestinal, a mantener un intestino limpio y funcional, a evitar las úlceras, la inflamación y la acidez estomacal.
- Salud del cerebro. Los
ácidos grasos Omega 3 y su riqueza en aminoácidos esenciales hacen de las semillas de lino unas buenas aliadas de la salud
cerebral, del sistema nervioso y el
equilibrio emocional.
COMO CONSUMIR LAS SEMILLAS DE LINO.
Como siempre, me gusta dejarme llevar por el sentido común, y para ello es
necesario tener en cuenta algunas cuestiones:
- Mejor molidas. Las semillas de lino, si no se
muelen, pasan enteras por el tracto digestivo y no se metabolizan, es
decir, no obtenemos los nutrientes que
contienen. Es cierto que aunque las consumamos enteras sí aprovechamos su
fibra e igualmente resultan beneficiosas para el tracto digestivo. Pero si
no las molemos, no podemos obtener los ácidos grasos Omega 3 ni los
compuestos antioxidantes. Por lo tanto, mejor tomarlas molidas. Es cierto
que molidas contienen algunas sustancias levemente tóxicas que resultan
del todo seguras en cantidades moderadas (una cucharada al día es una
buena opción).
- Mejor frescas. Eso
sí, conviene no moler mucha cantidad, sino poca, y consumirla rápidamente,
ya que precisamente los ácidos grasos Omega 3 tan beneficiosos tienden a
enranciarse con facilidad. Moler un pequeña cantidad semanal, por ejemplo,
y conservarlas en un tarro cerrado dentro de la nevera.
- No hace falta mojarlas. En
mucho sitios nos recomiendan tomar las semillas de lino mezcladas con
agua, dejando previamente que se humedezcan. A mi, personalmente, me
parece que este sistema resulta un poco incómodo y muy poco práctico. Los
nutrientes de las semillas de lino se integran perfectamente tomándolas
molidas. Eso sí, conviene tomar abundancia de agua, sobre todo si se toman
para evitar el estreñimiento.
- Mejor lino marrón. Las
semillas de lino marrón convencionales son las más rica nutritivamente
hablando.
- Mejor crudas.
Comprar semillas de lino marrón enteras y crudas y después, tal y como os
he explicado, moler una pequeña cantidad y conservarlas adecuadamente.
- Condimento para todo.
Evidentemente cada cual utiliza las semillas
de lino como
le parece mejor (solas, con agua, en el yogur, etc.). Pero os voy a
explicar un sistema para elaborarlas semanalmente una mezcla de semillas: semillas de sésamo
tostadas y molidas (en forma de gomasio que es una mezcla de semillas de sésamo tostado molido y sal marina), semillas de lino molidas,
semillas de chía y semillas de amapola. A esta mezcla le añadimos
una cucharadita de sal marina y lo guardamos en un recipiente cerrado de
vidrio. Esta mezcla la podéis usar como condimento en prácticamente todos
vuestros platos. Tiene un sabor exquisito, una textura muy agradable y un aspecto
que decora cualquier plato y lo hace mucho más apetecible.