La carnitina no es un
producto vegetal, sino que es una sustancia que fabrica el propio cuerpo para
poder utilizar las grasas acumuladas cuando son necesarias para fabricar
energía. Se denomina también vitamina B11 y es sintetizada por el
hígado, los riñones y el cerebro.
La forma en la que el
organismo utiliza la carnitina es la siguiente:
Cuando el organismo hace
ejercicio (entiendo como ejercicio no solo el deporte, sino cualquier
movimiento de la vida cotidiana: trabajar, andar...) necesita fabricar ATP
(ADENOSINTRIFOSFATOS) (que es un compuesto fundamental con el que las células
acumulan y obtienen energía) y necesitan fabricarlo como combustible para las
células de los músculos. El ATP lo puede fabricar a partir de la glucosa, el
glucógeno o las grasas. En el principio del ejercicio, la célula fabrica el ATP
a partir de la glucosa, porque es la vía mas fácil y más rentable para el
organismo. La glucosa está presente en la sangre, puesto que se ha ingerido a
través de la alimentación. Pasados unos diez minutos, si el ejercicio continua
y no se esta ingiriendo glucosa, el organismo usara el glucógeno para fabricar
el ATP. El glucógeno es la forma de almacenar la glucosa en los músculos para
tenerla disponible, puesto que el cuerpo no va a estar ingiriendo glucosa de
forma constante, la que no usa de inmediato la almacena de esta forma. Pero si
el ejercicio continúa más allá de veinte o treinta minutos, la glucosa y el
glucógeno comienzan a ser insuficientes para fabricar ATP y entonces el organismo
toma las grasas acumuladas para esta función. Las grasas, para fabricar ATP,
deben penetrar en las mitocondrias, que son los órganos de la célula que se
encargan de fabricar energía (ATP). Si las grasas no son capaces de penetrar en
las mitocondrias, no se pueden utilizar para la fabricación del ATP, pues bien,
para conseguir este paso al interior de estos órganos celulares es necesaria la
carnitina.
Por este motivo , a la
carnitina se la denomina “la molécula come grasa”, porque introduce la entrada
de ácidos grasos (grasas almacenadas) a las mitocondrias para que puedan ser
utilizadas para la fabricación del ATP; de esta manera, durante el ejercicio se
consumen grasas y, por tanto, se logra adelgazar.
El organismo fabrica
habitualmente carnitina, según sus necesidades, pero si se administra un
suplemento externo, se conseguirá una mayor cantidad de esta y, en
consecuencia, una mejor utilización de las grasas como sustrato energético.
La deficiencia de carnitina
en las personas es infrecuente. Existe una forma de déficit general (afecta a
todas las células del organismo), que es realmente muy rara, y otra forma
muscular, que afecta solo a las células musculares (justamente las que se
utilizan durante el ejercicio y , por lo tanto, las mas necesitadas de
carnitina), que es algo mas frecuente que la primera. Las causas mas frecuentes
de déficit de carnitina tiene que ver con una deficiencia de hierro, vitamina
C, vitamina B3 o vitamina B6 (porque todas estas sustancias son necesarias para la
fabricación de carnitina), con una alimentación pobre en proteínas (porque la
carnitina se fabrica uniendo dos aminoácidos, la lisina y la metionina, que son
parte de las proteínas ingeridas en la dieta) por mala absorción intestinal o
por alteraciones genéticas. Hay también que tener en cuenta que durante el
embarazo disminuyen los niveles de carnitina, porque el feto consume la que
fabrica la madre.
Tradicionalmente, en
medicina, la carnitina se ha utilizado en el tratamiento de enfermedades cardíacas, puesto que igual que mejora el rendimiento del músculo esquelético,
también mejora el rendimiento del músculo cardíaco (el corazón no es mas que un
músculo que funciona ininterrumpidamente).
Químicamente, existen dos
tipos de carnitina, la L-carnitina y la D-carnitina. La diferencia entre ambas
radica en un cambio en la estructura de la molécula. Si se va a administrar por
vía externa, la apropiada es la L-carnitina, pues la D-carnitina presenta
múltiples efectos adversos, como dolores musculares, disminución del rendimiento
muscular, etc. La L-carnitina, sin embargo, no presenta ninguna toxicidad, y es
bien tolerada incluso en dosis altas. Además, la L-carnitina, al inducir el
consumo de grasas por parte de las células, influye en el metabolismo del
colesterol, consiguiendo una reducción de LDL-colesterol (el que se pega en las
arterias obstruyéndolas) y un aumento del HDL-colesterol (el que limpia las
arterias). Si queréis saber que es el colesterol podéis consultar en este bloc
la entrada “Colesterol nuestro enemigo silencioso” con fecha: 10/4/16 y con las
etiquetas: Información. Salud.
Las fuentes alimenticias
principales de carnitina son las carnes rojas, los lácteos, el pescado, el
aguacate, las aves de corral, el trigo, los espárragos y la mantequilla de
mani, pero para conseguir una reducción de peso y un aumento del tono muscular
se suelen requerir dosis mayores que las conseguidas con la alimentación, y por
eso suelen utilizarse suplementos alimenticios de L-carnitina en dosis de entre
1.500 y 4.000 miligramos divididas en dos o tres tomas.
PRECAUCIONES.
Debido a que los suplementos pueden tener efectos
secundarios o interacciones con medicamentos, deberéis tomarlos sólo bajo la
supervisión de vuestro médico.
Los efectos
secundarios son generalmente leves. Las dosis altas ( más de 5 gramos por día )
pueden causar diarrea. Otros efectos secundarios raros incluyen aumento del
apetito, mal olor corporal, y erupción cutánea.
Las personas con las siguientes condiciones deben hablar
con su medico o farmacéutico antes de tomar carnitina:
·
Enfermedad vascular periférica.
·
Hipertensión.
·
Cirrosis.
·
Enfermedad renal.
·
Convulsiones.
INTERACCIONES POSIBLES.
Si estáis siendo tratados
con alguno de los siguientes medicamentos, no deberéis utilizar carnitina sin
antes consultar con vuestro medico.
·
AZT En un estudio de laboratorio, los
suplementos de L-carnitina protege el tejido muscular contra los efectos
secundarios tóxicos de AZT, un medicamento usado para tratar el VIH y el SIDA.
Se necesitan más estudios para saber si la L-carnitina podría tener el mismo
efecto en las personas.
·
La doxorrubicina El tratamiento con L-carnitina puede
proteger a las células del corazón contra los efectos secundarios tóxicos de
doxorrubicina, un medicamento de quimioterapia para tratar el cáncer, sin hacer
que el medicamento sea menos eficaz . Hablar con vuestro oncólogo antes de
utilizar cualquier terapia complementaria o alternativa a la quimioterapia.
·
La
isotretinoína (Accutane) -Accutane,
es un medicamento fuerte para el acné severo, puede causar problemas en el
hígado, según lo medido por una prueba de sangre, así como el colesterol alto y
el dolor muscular y debilidad. Estos síntomas son similares a los observados
con la deficiencia de carnitina. Los investigadores en Grecia mostraron que un
gran grupo de personas que tenían efectos secundarios de Accutane se puso mejor
cuando se toma la L- carnitina en comparación con los que tomaron un placebo.
·
La hormona tiroidea- Carnitina puede dejar de hormona
tiroidea de entrar en las células, y, teóricamente, puede hacer el reemplazo de
la hormona tiroidea menos eficaz. Si tomáis la hormona de reemplazo de la
tiroides, consultar a vuestro medico antes de tomar carnitina.
·
El ácido valproico (Depakote ) – El ácido valproico medicamento anticonvulsivo puede reducir los niveles
sanguíneos de carnitina. Tomar suplementos de L- carnitina puede prevenir
cualquier deficiencia y también puede reducir los efectos secundarios del ácido
valproico. Sin embargo, tomar carnitina puede aumentar el riesgo de convulsiones
en personas con antecedentes de convulsiones.
ROMPIENDO
MITOS.
Es
cierto que la carnitina aumenta el consumo de grasas por el organismo y, por lo
tanto, promueve la disminución del tejido adiposo y, como consecuencia,
consigue una perdida de peso significativa. Sin embargo, esto solo sucede
cuando el organismo esta haciendo un ejercicio de una duración de al menos
veinte o treinta minutos.
La
ingesta de carnitina que no se acompaña de ejercicio no tiene ningún sentido,
porque las grasas no se van a utilizar para fabricar ATP si este no es
necesario en ese momento.
El
efecto de “molécula antigrasa” que se le atribuye en algunas ocasiones con
fines publicitarios no es en absoluto cierto, pues, por si sola, la carnitina
no es capaz de acelerar el consumo de grasas si su administración no va
acompañada de un programa de ejercicio adecuado.
FICHA TÉCNICA.
MODO
DE ACCIÓN:
Promueve la entrada de las
grasas a las mitocondrias para que sean utilizadas para fabricar ATP; por
tanto, diminuye los almacenes de grasa cuando se acompaña de ejercicio.
Disminuye los niveles de
LDL-colesterol y aumenta los de HDL-colesterol.
Tonifica el tejido muscular.
IDEAL PARA UTILIZAR EN:
Personas que necesiten
adelgazar y que combinen una dieta adecuada y un programa de ejercicios con la
toma de esta sustancia.
NO DEBE UTILIZARSE EN:
Personas que no realicen ningún
ejercicio, pues su efectividad entonces es nula.