El salvado de avena corresponde a lo que sería la capa
externa del grano, es decir, el producto que queda tras refinar los granos de
avena.
PROPIEDADES
NUTRICIONALES.
El salvado de avena es un alimento natural con un
alto contenido en minerales y vitaminas. Presenta una composición nutricional
equilibrada, con menos carbohidratos y más proteína y fibra dietética que otros
cereales. De hecho, posee más cantidad de fibra que la avena en grano o
los copos de avena.
Tabla nutricional ( por cada 100 gr. de
salvado de avena)
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Calorías
358
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Grasas
(gr.)
8,7
|- de las cuales, saturadas
(gr.) 1,6
|- de las cuales, monoinsaturadas
(gr.) 3,5
|- de las cuales,
poliinsaturadas (gr.) 3,6
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Hidratos de
carbono
44,1
|- de los cuales, azúcares (gr.)
1,4
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Fibra
alimentaría (gr.) 16,5
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Proteínas
(gr.) 17,6
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Gracias a esta gran cantidad de fibra,
principalmente soluble, proporciona una sensación duradera de saciedad. El
salvado de avena retrasa la sensación de hambre y tiene una capacidad demostrada para
ralentizar la asimilación de azúcar y reducir los niveles de colesterol.
Además, ejerce una acción beneficiosa en el tránsito intestinal y puede evitar
la aparición de hemorroides, prevenir el estreñimiento y otras enfermedades
digestivas. Numerosos estudios sugieren que el salvado de avena tiene un papel protector frente al cáncer
colorrectal.
En lo que respecta a su
valor energético, una cucharadita colmada de salvado de avena contiene 24
calorías aproximadamente, o lo que es lo mismo, 100 gramos aportan alrededor de
350 calorías. La cantidad recomendada de salvado de avena es de dos o tres cucharadas al
día (unos 40 gramos) esparcidas o mezcladas en yogures, leche, batidos,
macedonias de frutas o cualquier otro alimento habitual.
La principal ventaja del
salvado de avena es su propiedad saciante, la cual lo convierte en uno de los
recursos más utilizados para perder los kilos de más y adelgazar. Absorbe una
gran cantidad de líquido, aumenta su volumen y se expande en el estómago
reduciendo el apetito y haciéndonos sentir llenos.
CONTRAINDICACIONES.
Aunque sean muchas las
propiedades beneficiosas que nos ofrece el salvado de avena, también hay que
tener en cuenta una serie de precauciones. Como constituye un suplemento
nutricional más que un alimento en sí, debemos ser muy prudentes con la
cantidad de salvado de avena que se consume y conocer sus contraindicaciones y
efectos secundarios.
Tal y como señala la Asociación de
Nutricionistas de España, tomar salvado
de avena en dosis excesivas puede ocasionar diarrea, dolor abdominal, flatulencia e hinchazón de vientre, entre
otros problemas intestinales.
También alertan de que el salvado de avena no tiene una eficacia científicamente
respaldada para la obesidad.