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martes, 14 de noviembre de 2017

¿QUÉ SON LAS SEMILLAS DE CHIA? BENEFICIOS E INDICACIONES



¿QUÉ SON LAS SEMILLAS DE CHIA?

La chía es una semilla comestible de la planta Salvia hispánica de la familia de la menta que crece en abundancia en el sur de Méjico, extendiéndose su cultivo a muchas otras partes del mundo como a Australia, actualmente uno de los principales productores. A pesar de la reciente popularidad, las pequeñas semillas negras y blancas fueron un componente principal de las dietas aztecas y mayas en la época precolombina y fueron la ración básica de supervivencia de los guerreros aztecas.

La existencia de las semillas de chía se remonta a 3500 antes de Cristo en América Central y el nombre proviene de la palabra maya "Chía" que significa fuerza. Se cree que las semillas de chía fueron utilizadas por los mensajeros mayas, que podían llevar en una pequeña bolsa una cantidad suficiente para mantener la energía durante largas travesías aumentando su resistencia.

Para los aztecas la chía era considerada también como un medicamento y fue utilizada de múltiples maneras como por ejemplo para estimular el flujo de saliva, aliviar el dolor en las articulaciones y calmar la piel irritada.

En Méjico fue un cultivo importante pero después de la conquista española las autoridades la prohibieron porque los indígenas utilizaban las semillas como ofrendas en los rituales aztecas. Las semillas de chía fueron posteriormente reemplazadas por otras semillas más populares hoy en día como el maíz, hasta que en 1991 se inició un proyecto para recuperar alimentos perdidos donde se incluyó las semillas de chía.

En 100 gramos de semillas de chía hay 20,7 g de proteínas, 32,8 g de aceite de los cuales el 64% son ácidos grasos omega 3,41.8g en hidratos de carbono de los cuales fibra es 41.2g, 714mg de calcio, 16.4mg de hierro, 613mg de niacina (B3), 0.18mg de tiamina (B1), 0.04mg de riboflavina (B2).

Además, contienen cantidades importantes de fibra soluble, la cual ayuda a mejorar los niveles de lípidos en sangre y contienen al igual que otros alimentos, antioxidantes que ayudan a evitar el daño en las venas y así evitar que el colesterol se adhiera a ellas.

BENEFICIOS DE CONSUMIR SEMILLAS DE CHÍA.

Proporciona energía y aumenta la fuerza y resistencia. La chía es una de las fuentes de proteína completa de origen vegetal más alta. La combinación de la proteína completa, vitaminas, minerales y el equilibrio de azúcar en la sangre trabajan juntos para proporcionar una energía constante y así poder afrontar los retos diarios.

Regula los niveles de azúcar en la sangre, retardando el proceso por el cual las enzimas digestivas descomponen los hidratos de carbono y las convierten en azúcar. Después de las comidas especialmente si coméis alimentos con almidón o dulces podréis llegar a sentirnos cansados y sin energía. Al equilibrar el azúcar en la sangre, no sólo reducimos el riesgo de diabetes tipo 2, también garantizamos una energía constante durante todo el día. Si añadís chía a vuestra comida os ayudará a evitar las subidas y bajadas en el azúcar en sangre y regulara por tanto la hormona insulina.

Ayuda en la pérdida de peso, las semillas y su acción gelificante única mantiene la sensación de saciedad durante horas.

Favorece la regularidad intestinal, barriendo literalmente a través del tracto intestinal gracias a la fibra soluble que contienen, disolviendo y eliminando basura acumulada en los intestinos. Muchas personas encuentran que sus heces también se vuelven más regulares. La fibra soluble y el revestimiento de gel de la semilla mantienen el colon hidratado y asegura el movimiento fácil de los alimentos.

Sin gluten. La proteína de la semilla de Chía no contiene gluten lo que la hace apta para celíacos.

Las semillas de chía por sus aceites Omega 3, magnesio y calcio, son de buena ayuda en cualquier tratamiento antinflamatorio.

INDICACIONES DE LAS SEMILLAS DE CHÍA.

Pérdida de peso
Problemas de tiroides
Hipoglucemia
Diabetes
Intolerancia al gluten
Reflujo ácido / problemas gástricos
Control del colesterol

EFECTOS SECUNDARIOS DE LAS SEMILLAS DE CHÍA.

Las semillas de chía pueden tener en algunas personas efectos secundarios, aunque no se conocen componentes tóxicos en las semillas de chía.

Pueden reducir la presión sanguínea en el cuerpo, sobre todo en personas de mayor edad y especialmente si se está tomando medicamentos para la presión arterial. Las personas que toman anticoagulantes como la warfarina deben evitar las semillas de chía.

Deberéis comprobar si vuestro cuerpo reacciona de manera anómala tras el consumo de semillas de chía, podríais ser alérgicos. Si sois alérgicos a los frutos secos y semillas es probable que también lo seáis a la chía. También si sois alérgicos a las plantas de la familia de la Salvia deberéis consumirlas con precaución.

En cualquier caso o duda CONSULTAR SIEMPRE CON PROFESIONALES DE LA SALUD CUALIFICADOS que podrán reconocer vuestro caso concreto y dar una solución adecuada.

CÓMO CONSUMIR SEMILLAS DE CHÍA.

Las semillas de chía son fáciles de digerir, sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organismo. La forma más común de comer chía es mezclando las semillas con agua, zumo o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy rápidamente en menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12 veces su volumen.

Se formará un gel que podréis agregar a los batidos, mezclar con aliños de ensaladas, postres o simplemente tomarlo a cucharadas. Para hacer la receta del gel mezclar 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de agua y remover. Lo podéis almacenar en la nevera y utilizarlo cuando queráis.

Si mezcláis las semillas con agua y agregas el jugo de un limón y azúcar podéis hacer una bebida conocida en Méjico y América Central como "chía fresca".

También podéis añadir a ensaladas los brotes tiernos de las semillas de chía, son fácilmente digeribles y contienen muchas vitaminas y minerales. O podéis espolvorear las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.


Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.