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miércoles, 18 de mayo de 2016

SALVADO DE AVENA.



El salvado de avena corresponde a lo que sería la capa externa del grano, es decir, el producto que queda tras refinar los granos de avena.

PROPIEDADES NUTRICIONALES.

El salvado de avena es un alimento natural con un alto contenido en minerales y vitaminas. Presenta una composición nutricional equilibrada, con menos carbohidratos y más proteína y fibra dietética que otros cereales. De hecho, posee más cantidad de fibra que la avena en grano o los copos de avena.

Tabla nutricional ( por cada 100 gr. de salvado de avena)
Calorías                                                                                                    358
Grasas (gr.)                                                                                                   8,7
           |- de las cuales, saturadas (gr.)  1,6
           |- de las cuales, monoinsaturadas (gr.) 3,5
           |- de las cuales, poliinsaturadas    (gr.) 3,6
Hidratos de carbono                                                                                   44,1
           |- de los cuales, azúcares (gr.) 1,4
Fibra alimentaría (gr.)                                                                                  16,5
Proteínas (gr.)                                                                                                17,6

Gracias a esta gran cantidad de fibra, principalmente soluble, proporciona una sensación duradera de saciedad. El salvado de avena retrasa la sensación de hambre y tiene una capacidad demostrada para ralentizar la asimilación de azúcar y reducir los niveles de colesterol. Además, ejerce una acción beneficiosa en el tránsito intestinal y puede evitar la aparición de hemorroides, prevenir el estreñimiento y otras enfermedades digestivas. Numerosos estudios sugieren que el salvado de avena tiene un papel protector frente al cáncer colorrectal.

En lo que respecta a su valor energético, una cucharadita colmada de salvado de avena contiene 24 calorías aproximadamente, o lo que es lo mismo, 100 gramos aportan alrededor de 350 calorías. La cantidad recomendada de salvado de avena es de dos o tres cucharadas al día (unos 40 gramos) esparcidas o mezcladas en yogures, leche, batidos, macedonias de frutas o cualquier otro alimento habitual.

La principal ventaja del salvado de avena es su propiedad saciante, la cual lo convierte en uno de los recursos más utilizados para perder los kilos de más y adelgazar. Absorbe una gran cantidad de líquido, aumenta su volumen y se expande en el estómago reduciendo el apetito y haciéndonos sentir llenos.

CONTRAINDICACIONES.

Aunque sean muchas las propiedades beneficiosas que nos ofrece el salvado de avena, también hay que tener en cuenta una serie de precauciones. Como constituye un suplemento nutricional más que un alimento en sí, debemos ser muy prudentes con la cantidad de salvado de avena que se consume y conocer sus contraindicaciones y efectos secundarios.

Tal y como señala la Asociación de Nutricionistas de España, tomar salvado de avena en dosis excesivas puede ocasionar diarrea, dolor abdominal, flatulencia e hinchazón de vientre, entre otros problemas intestinales. También alertan de que el salvado de avena no tiene una eficacia científicamente respaldada para la obesidad.