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martes, 3 de mayo de 2016

¿QUE ES LA L-CARNITINA?



La carnitina no es un producto vegetal, sino que es una sustancia que fabrica el propio cuerpo para poder utilizar las grasas acumuladas cuando son necesarias para fabricar energía. Se denomina también vitamina B11  y es sintetizada por el hígado, los riñones y el cerebro.

La forma en la que el organismo utiliza la carnitina es la siguiente:

Cuando el organismo hace ejercicio (entiendo como ejercicio no solo el deporte, sino cualquier movimiento de la vida cotidiana: trabajar, andar...) necesita fabricar ATP (ADENOSINTRIFOSFATOS) (que es un compuesto fundamental con el que las células acumulan y obtienen energía) y necesitan fabricarlo como combustible para las células de los músculos. El ATP lo puede fabricar a partir de la glucosa, el glucógeno o las grasas. En el principio del ejercicio, la célula fabrica el ATP a partir de la glucosa, porque es la vía mas fácil y más rentable para el organismo. La glucosa está presente en la sangre, puesto que se ha ingerido a través de la alimentación. Pasados unos diez minutos, si el ejercicio continua y no se esta ingiriendo glucosa, el organismo usara el glucógeno para fabricar el ATP. El glucógeno es la forma de almacenar la glucosa en los músculos para tenerla disponible, puesto que el cuerpo no va a estar ingiriendo glucosa de forma constante, la que no usa de inmediato la almacena de esta forma. Pero si el ejercicio continúa más allá de veinte o treinta minutos, la glucosa y el glucógeno comienzan a ser insuficientes para fabricar ATP y entonces el organismo toma las grasas acumuladas para esta función. Las grasas, para fabricar ATP, deben penetrar en las mitocondrias, que son los órganos de la célula que se encargan de fabricar energía (ATP). Si las grasas no son capaces de penetrar en las mitocondrias, no se pueden utilizar para la fabricación del ATP, pues bien, para conseguir este paso al interior de estos órganos celulares es necesaria la carnitina.

Por este motivo , a la carnitina se la denomina “la molécula come grasa”, porque introduce la entrada de ácidos grasos (grasas almacenadas) a las mitocondrias para que puedan ser utilizadas para la fabricación del ATP; de esta manera, durante el ejercicio se consumen grasas y, por tanto, se logra adelgazar.

El organismo fabrica habitualmente carnitina, según sus necesidades, pero si se administra un suplemento externo, se conseguirá una mayor cantidad de esta y, en consecuencia, una mejor utilización de las grasas como sustrato energético.

La deficiencia de carnitina en las personas es infrecuente. Existe una forma de déficit general (afecta a todas las células del organismo), que es realmente muy rara, y otra forma muscular, que afecta solo a las células musculares (justamente las que se utilizan durante el ejercicio y , por lo tanto, las mas necesitadas de carnitina), que es algo mas frecuente que la primera. Las causas mas frecuentes de déficit de carnitina tiene que ver con una deficiencia de hierro, vitamina C, vitamina B3 o vitamina B6 (porque todas estas sustancias son necesarias para la fabricación de carnitina), con una alimentación pobre en proteínas (porque la carnitina se fabrica uniendo dos aminoácidos, la lisina y la metionina, que son parte de las proteínas ingeridas en la dieta) por mala absorción intestinal o por alteraciones genéticas. Hay también que tener en cuenta que durante el embarazo disminuyen los niveles de carnitina, porque el feto consume la que fabrica la madre.

Tradicionalmente, en medicina, la carnitina se ha utilizado en el tratamiento de enfermedades cardíacas, puesto que igual que mejora el rendimiento del músculo esquelético, también mejora el rendimiento del músculo cardíaco (el corazón no es mas que un músculo que funciona ininterrumpidamente).

Químicamente, existen dos tipos de carnitina, la L-carnitina y la D-carnitina. La diferencia entre ambas radica en un cambio en la estructura de la molécula. Si se va a administrar por vía externa, la apropiada es la L-carnitina, pues la D-carnitina presenta múltiples efectos adversos, como dolores musculares, disminución del rendimiento muscular, etc. La L-carnitina, sin embargo, no presenta ninguna toxicidad, y es bien tolerada incluso en dosis altas. Además, la L-carnitina, al inducir el consumo de grasas por parte de las células, influye en el metabolismo del colesterol, consiguiendo una reducción de LDL-colesterol (el que se pega en las arterias obstruyéndolas) y un aumento del HDL-colesterol (el que limpia las arterias). Si queréis saber que es el colesterol podéis consultar en este bloc la entrada “Colesterol nuestro enemigo silencioso” con fecha: 10/4/16 y con las etiquetas: Información. Salud.

Las fuentes alimenticias principales de carnitina son las carnes rojas, los lácteos, el pescado, el aguacate, las aves de corral, el trigo, los espárragos y la mantequilla de mani, pero para conseguir una reducción de peso y un aumento del tono muscular se suelen requerir dosis mayores que las conseguidas con la alimentación, y por eso suelen utilizarse suplementos alimenticios de L-carnitina en dosis de entre 1.500 y 4.000 miligramos divididas en dos o tres tomas.

PRECAUCIONES.

Debido a que los suplementos pueden tener efectos secundarios o interacciones con medicamentos, deberéis tomarlos sólo bajo la supervisión de vuestro médico.

Los efectos secundarios son generalmente leves. Las dosis altas ( más de 5 gramos por día ) pueden causar diarrea. Otros efectos secundarios raros incluyen aumento del apetito, mal olor corporal, y erupción cutánea.

Las personas con las siguientes condiciones deben hablar con su medico o farmacéutico antes de tomar carnitina:

·        Enfermedad vascular periférica.
·        Hipertensión.
·        Cirrosis.
·        Enfermedad renal.
·        Convulsiones.

INTERACCIONES POSIBLES.

Si estáis siendo tratados con alguno de los siguientes medicamentos, no deberéis utilizar carnitina sin antes consultar con vuestro medico.

·        AZT  En un estudio de laboratorio, los suplementos de L-carnitina protege el tejido muscular contra los efectos secundarios tóxicos de AZT, un medicamento usado para tratar el VIH y el SIDA. Se necesitan más estudios para saber si la L-carnitina podría tener el mismo efecto en las personas.
·        La doxorrubicina  El tratamiento con L-carnitina puede proteger a las células del corazón contra los efectos secundarios tóxicos de doxorrubicina, un medicamento de quimioterapia para tratar el cáncer, sin hacer que el medicamento sea menos eficaz . Hablar con vuestro oncólogo antes de utilizar cualquier terapia complementaria o alternativa a la quimioterapia.
·        La isotretinoína (Accutane) -Accutane, es un medicamento fuerte para el acné severo, puede causar problemas en el hígado, según lo medido por una prueba de sangre, así como el colesterol alto y el dolor muscular y debilidad. Estos síntomas son similares a los observados con la deficiencia de carnitina. Los investigadores en Grecia mostraron que un gran grupo de personas que tenían efectos secundarios de Accutane se puso mejor cuando se toma la L- carnitina en comparación con los que tomaron un placebo.
·        La hormona tiroidea- Carnitina puede dejar de hormona tiroidea de entrar en las células, y, teóricamente, puede hacer el reemplazo de la hormona tiroidea menos eficaz. Si tomáis la hormona de reemplazo de la tiroides, consultar a vuestro medico antes de tomar carnitina.
·        El ácido valproico (Depakote ) – El ácido valproico medicamento anticonvulsivo puede reducir los niveles sanguíneos de carnitina. Tomar suplementos de L- carnitina puede prevenir cualquier deficiencia y también puede reducir los efectos secundarios del ácido valproico. Sin embargo, tomar carnitina puede aumentar el riesgo de convulsiones en personas con antecedentes de convulsiones.

ROMPIENDO MITOS.

Es cierto que la carnitina aumenta el consumo de grasas por el organismo y, por lo tanto, promueve la disminución del tejido adiposo y, como consecuencia, consigue una perdida de peso significativa. Sin embargo, esto solo sucede cuando el organismo esta haciendo un ejercicio de una duración de al menos veinte o treinta minutos.

La ingesta de carnitina que no se acompaña de ejercicio no tiene ningún sentido, porque las grasas no se van a utilizar para fabricar ATP si este no es necesario en ese momento.

El efecto de “molécula antigrasa” que se le atribuye en algunas ocasiones con fines publicitarios no es en absoluto cierto, pues, por si sola, la carnitina no es capaz de acelerar el consumo de grasas si su administración no va acompañada de un programa de ejercicio adecuado.

FICHA TÉCNICA.

MODO DE ACCIÓN:

Promueve la entrada de las grasas a las mitocondrias para que sean utilizadas para fabricar ATP; por tanto, diminuye los almacenes de grasa cuando se acompaña de ejercicio.
Disminuye los niveles de LDL-colesterol y aumenta los de HDL-colesterol.
Tonifica el tejido muscular.

IDEAL PARA UTILIZAR EN:

Personas que necesiten adelgazar y que combinen una dieta adecuada y un programa de ejercicios con la toma de esta sustancia.

NO DEBE UTILIZARSE EN:
Personas que no realicen ningún ejercicio, pues su efectividad entonces es nula.