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sábado, 31 de agosto de 2019

TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE LA LISTERIOSIS, COMO SE CONTRAE, COMIDAS DE ALTO RIESGO, SINTOMAS, TRATAMIENTO.




La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un frigorífico.

Esta bacteria es algo rara ya que sobrevive a temperaturas de refrigeración (3º C o menos). Es ligeramente más resistente al calor que otras bacterias como Salmonella y Escherichia coli, ya que crece a temperaturas altas como 45 a 50º C. No sobrevivirá a pasteurización o un tratamiento térmico equivalente.


Las infecciones graves pueden producir septicemia (envenenamiento de la sangre), meningitis, encefalitis, infección del sistema nervioso central, y posiblemente la muerte. Estos síntomas pueden precederse por síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos y diarreas, fiebre o dolor de cabeza.

Las mujeres embarazadas pueden experimentar una gripe suave con sus síntomas como escalofríos, fiebre y un leve dolor de espalda. También puede conducir al aborto espontáneo, nacimiento prematuro, y un retraso mental en el bebé. La exposición a la bacteria no siempre resulta en enfermedad.

La Listeria monocytogenes está ampliamente distribuida en el ambiente, se encuentra en tierra y agua, los vegetales llegan a ser contaminados directamente por la tierra o simplemente de estiércol usado como fertilizante. Está presente en animales saludables (especialmente el ganado vacuno, ovejas y aves), estos pueden llevar la bacteria sin parecer enfermos ante nuestros ojos y pueden contaminar alimentos de origen animal como carnes y producto lácteos. También está presente en el alcantarillado, la vegetación y materia vegetal, agua de arroyos, forraje conservado en silos, y en el hombre. Se cree que un 5% de la población humana son portadores, pero el porcentaje es mucho más alto en grupos particulares, tales como obreros del matadero.

La abundancia de esta bacteria en la naturaleza indica que Listeria monocytogenes puede estar presente en una amplia variedad de alimentos frescos y procesados, incluso la leche como es el caso de leches no pasteurizadas (crudas) o alimentos fabricados de esta como queso fresco (blando), también pueden contener la bacteria los productos cárnicos (especialmente productos de carne cruda o derivados sin cocinar como lo son : cortes de cecinas en vitrinas refrigeradas), las aves y sus productos, los productos vegetales como ensaladas y alimentos del mar como pescados y mariscos.

Listeria monocytogenes es destruida por pasteurización y por procesos de calor como los usados para preparar carnes pre-cocidas, estos deben ser suficientes para matar la bacteria; sin embargo, si las prácticas industriales no son buenas, la contaminación puede ocurrir después de haber procesado el producto.


¿CÓMO SE CONTRAE LISTERIOSIS?


Listeriosis se contrae consumiendo alimentos contaminados con Listeria Monocytogenes.

Los bebés pueden nacer con Listeriosis si sus madres comen alimentos contaminados durante el embarazo. Aunque las personas saludables pueden consumir alimentos contaminados sin llegar a enfermar, en ellos el riesgo de infección es mayor y pueden contraer Listeriosis probablemente después de volver a comer alimentos contaminados con incluso una pequeña cantidad de la bacteria. Las personas en riesgo pueden prevenir la infección con Listeria monocytogenes evitando ciertos alimentos de alto riesgo y manipulando los alimentos apropiadamente.

COMIDAS DE ALTO RIESGO

(1) Productos de carne precocida (cecinas, vienesas o salchichas)
(2) Vegetales crudos premezclados.
(3) Alimentos de origen marino como mariscos, pescados (ahumados)
(4) Productos de leche sin pasteurizar.
(5) Los quesos suaves.

GRUPOS DE PERSONAS CON MAYOR RIESGO DE CONTRAER LA ENFERMEDAD

- Mujeres embarazadas. - Ellas son aproximadamente 20 veces más vulnerables de contraer Listeriosis que otros adultos saludables. Así uno de cada tres casos de Listeriosis ocurre durante el embarazo.
- Fetos.
- Los recién nacidos. * Los recién nacidos en lugar de las mujeres embarazadas sufren serios efectos de infección durante el embarazo.
- Las personas con sistemas inmunes debilitados.
- Las personas con: Cáncer, diabetes, enfermedades del riñón (hepatitis), ulceras, cirrosis. colitis ulcerativa, afición narcótica o alcoholismo y aquellas personas que llevan un largo plazo sufriendo Diálisis.
- Las personas con SIDA. * Ellos probablemente tienen 300 veces mayor posibilidad de contraer Listeriosis que las personas con sistemas inmunes normales.
- Personas que toman medicamentos como corticosteroides.
- Los ancianos.

NOTA: Adultos saludables y niños de vez en cuando son infectados con Listeria, pero ellos raramente llegan a estar seriamente enfermos. Pero aproximadamente el 20% de la población se localiza en grupos que están en el riesgo especial o particular.

Este porcentaje se incrementa con la proporción de personas inmuno comprometidas y el aumento de personas mayores en la población.

¿CÓMO SABER SI TENEMOS ESTA ENFERMEDAD? 

Los síntomas de la Listeriosis pueden variar con cada persona y el periodo de incubación es de aproximadamente 3-70 días después de la exposición.

Síntomas más comunes:
- Fiebre.  
- Dolor Muscular.
- Dolor de cabeza.  
- Tensión de cuello.
- Cansancio.  
- Gripe con dolores y molestias.

Síntomas menos comunes: Síntomas gastrointestinales:
- Diarrea.
- Náuseas.
- Calambres abdominales.

Síntomas severos: Si la infección abarca el sistema nervioso central:
- Infección del cerebro.  
- Confusión.
- Envenenamiento de la sangre.  
- Pérdida del equilibrio.
- Convulsiones.

Síntomas en el embarazo:
- Aborto espontaneo (2do/3 trimestre).
- Muerte al nacer.
- Nacimiento prematuro.
- Retraso mental del bebé.

Las mujeres embarazadas infectadas pueden experimentar sólo una pequeña gripe, sin embargo, la infección durante el embarazo puede llevar a un parto prematuro o una infección del recién nacido.

No hay ninguna prueba rutinaria para medir la susceptibilidad de la Listeriosis durante el embarazo, como las hay para la rubéola y otras infecciones congénitas. Si se tienes síntomas como fiebre o cuello rígido, hay que consultar de inmediato a un médico.

DIAGNÓSTICO DE LA ENFERMEDAD.

Listeriosis sólo puede ser diagnosticada cultivando el organismo en fluido sanguíneo, fluido cerebroespinal, o excrementos (aunque el último es difícil y de valor limitado).

Durante el embarazo, la prueba de sangre es la manera más fiable de averiguar si los síntomas son debidos a tener Listeriosis.

TRATAMIENTO.

Cuando la infección ocurre durante el embarazo, antibióticos como Ampicilina y Gentamicina dados rápidamente a la mujer embarazada pueden prevenir a menudo infección del feto o recién nacido. Los bebes con Listeriosis reciben los mismos antibióticos del adulto, aunque una combinación de antibióticos se usa a menudo por médicos que hacen el diagnostico. Incluso con tratamiento puntual, algunas infecciones producen la muerte. Esto es particularmente probable en los ancianos y en personas con otros serios problemas médicos.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN.

¿Puede ser controlada la enfermedad?
Ya que esta bacteria se distribuye ampliamente en naturaleza, Listeria monocytogenes se ha vuelto una amenaza en los ambientes de producción y procesamiento de alimentos. Puede establecerse en superficies que están contacto con alimentos o el hombre. Sin embargo, las prácticas industriales buenas y el manejo apropiado en todas las fases de la cadena alimentaria, incluyendo la producción, procesamiento, almacenes, servicios de comida y ambientes de la casa, puede minimizar el impacto de este patógeno.

La eliminación total de este microorganismo de todo el alimento es poco práctico y puede ser imposible. El problema crítico no es prevenir la presencia de Listeria monocytogenes en alimentos, sino como controlar su sobrevivencia para minimizar sus niveles en los alimentos.

Las pautas generales recomendadas para la prevención de Listeriosis son similares a aquéllos que ayudan a prevenir otras enfermedades del origen alimentario, como la Salmonelosis.

¿Qué medidas de control debemos tomar los consumidores?
Listeria monocytogenes en alimentos no se puede ver, saborearse, u olerse. Pero un sentido común y precauciones simples, las cuales se aplican a cualquier enfermedad de origen alimentario deben tomarse por parte del consumidor. Una buena higienización, higiene personal, almacenamiento, cocción, y métodos adecuados al servir, cuando se aplica en casa.

Los principios básicos incluyen:

Evitar la contaminación cruzada
- Antes de preparar alimentos,  se deben lavar bien las manos y las superficies utilizadas para picar alimentos; los alimentos no deben ser preparados por personas que están enfermas. Deben usarse utensilios limpios para preparar cada alimento.

- La carne cruda, vacuno, cerdo, aves, pescados, mariscos y las verduras, no deben prepararse, cortarse, ni dejarse en la misma superficie usada para alimentos cocinados u otros.

- Los jugos de productos crudos no deben dejarse gotear en otros alimentos durante el almacenamiento o manipulación.
- Deben limpiarse bien las superficies de trabajo, utensilios y platos, con agua con jabón caliente y desinfectarse inmediatamente después del uso.

- Controlar el tiempo y temperatura de los alimentos durante el almacenamiento, deshielo, preparación y servido.

- La congelación de alimentos no destruye bacterias; apenas previene su multiplicación. Los alimentos deben guardarse refrigerados para retardar el crecimiento bacteriano, y no deben guardarse demasiado tiempo. Las porciones de alimentos que no se van a consumir deben ser refrigeradas inmediatamente.

Destruir las bacterias potencialmente dañinas.
- La comida debe servirse caliente (más de 60 ºC). Recaliente comida a una temperatura interior de 77 ºC. En los servicios de comidas calentar todas las comidas de origen animal a 77 ºC por 16 segundos.

- Deben cocinarse carne, aves y mariscos completamente para matar microorganismos por ejemplo la carne a 71ºC y aves a 85 ºC. Debe usarse un termómetro para determinar la temperatura interior de carne y aves.

- Las verduras también pueden llevar Listeria monocytogenes. Ellos deben lavarse minuciosamente.

Además, no deben ser ablandadas por calor durante cocción, ya que son medios excelentes para el crecimiento bacteriano. No deben cocinarse demasiado después porque aumenta la oportunidad de crecimiento bacteriano.

Seguir las instrucciones de los fabricantes.
- Debemos de seguir las instrucciones de los fabricantes en cuanto al almacenamiento, manipulación y cocción de productos, como también observar la nota: "Manténgase Refrigerado" o "Manténgase congelado" puestas en las etiquetas de productos alimenticios, y siempre respetar la fecha de vencimiento en alimentos perecederos.

RECOMENDACIONES GENERALES.

* Evitar consumir leches crudas (no pasteurizadas) o alimentos hechos de leche cruda.

* Lavarse las manos, cuchillos, y las tablas de cocina después de manipular alimentos crudos.

RECOMENDACIONES PARA PERSONAS DE ALTO RIESGO.

Mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunes debilitados, además de las recomendaciones descritas anteriormente, deben:

* Evitar comer quesos suaves como Feta, Brie, Camembert, azul-venoso, y queso de estilo mexicano. (Quesos procesados, queso crema, queso de cabaña)

* Cocinar bajo vapor caliente o recalentar alimentos preparados, como salchichas antes de comerlas.

* Aunque el riesgo de Listeriosis asociado a cecinas en rodajas en vitrinas refrigeradas es relativamente bajo, en mujeres embarazadas y personas con el sistema inmune debilitado pueden escoger evitar estos alimentos o simplemente recalentar las rebanadas antes de comerlas.




domingo, 27 de enero de 2019

ACEITE DE RICINO PARA PESTAÑAS Y CEJAS ADEMÁS DESCUBRE SUS MÚLTIPLES BENEFICIOS.




El aceite de ricino, también llamado de castor es un producto de toda la vida, como el remedio de la abuela o el remedio que siempre se menciona en muchas películas como purgante.es un aceite de origen vegetal, del extracto de una planta de origen indio y africano, de las semillas de un arbusto llamado Ricinus communis. Se extrae por presión en frío, con este método se consigue el más puro aceite de ricino.

Tiene un ligero color amarillento y un olor no muy agradable.

De hecho este producto se ha usado desde hace muchos años sobre todo en la India forma parte de la medicina ayurvédica, gracias a sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, sistema digestivo y sobre todo para la piel.

Las propiedades beneficiosas para la salud, son gracias a los ácidos grasos, específicamente el ácido ricinoleico que es exclusivo de esta sustancia.

Se usa en muchos productos cosméticos por su poder hidratante y de consistencia a las formulas, es por ello que aparece muchas veces en los pintalabios.

El ácido ricinoleico es un ácido graso insaturado, con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Contiene también ácido oleico y linoleico, esteárico y dihidroxiestearico. Ricina, ricinina, que son alcaloides, contiene la enzima lipasa. Es rico igualmente en vitamina E y proteínas.

¿CÓMO SE USA?

El aceite de castor o ricino, se puede usar de varias maneras diferentes.
De forma externa: en la piel, como tratamiento o masaje. Algunas personas pueden tener alergia a este aceite por lo que antes de aplicarlo o hacer un masaje es preferible poner una poca cantidad en una pequeña zona de la piel.

De forma interna: como tratamiento sobretodo depurativo y laxante. Es importante si vamos a ingerirlo leer las instrucciones y comprar uno que nos dé suficientes garantías. Nunca tomar más cantidad de la recomendada, aunque generalmente en adultos es solo una cucharadita por la mañana, en niños mayores de 12 años la mitad. Aunque es importante debido a que tiene acción laxante no tomarlo por largos periodos de tiempo de forma continua.

Se puede añadir en zumos si se prefiere para disimular el sabor y olor fuerte.

¿QUÉ PROPIEDADES TIENE?
1. TOPICAMENTE O EXTERNA.

CEJAS Y PESTAÑAS.

Es uno de los usos más conocidos del aceite de ricino ya que estimula el folículo y mejora el crecimiento, así aumenta el grosor y el crecimiento de las cejas y pestañas y previene la perdida de pelos en cejas y pestañas. Gracias al aporte de proteínas, vitaminas y ácidos grasos.

Para ello con un palito de algodón como los de las orejas, se pone un poco de aceite diariamente antes de acostarse, después se masajea en forma circular en las cejas y en forma de delineador sobre la línea de las pestañas con cuidado de no caer dentro del ojo. Se debe de aplicar diariamente al menos durante un mes, se empiezan a notar los resultados a los diez días, se nota más espesor.

Para las cejas también podemos usar el cepillito de cejas, lo podemos usar así de día, ya que aplicaremos algo menos y no se percibe casi.

Hemos de saber que el ciclo del pelo en las cejas es diferente al del cabello, es más corto. Así si el cabello tiene un ciclo largo, en las cejas es de dos a tres meses, aunque este puede variar dependiendo de cada persona, sobre todo de la nutrición de cada uno.

Para aplicar el aceite de ricino en las pestañas lo ideal es usar el pincelito de los “eyeliner” pasarlo y luego el peine de las cejas y pestañas también con una gotita en el de aceite, es preferible hacer este tratamiento por la noche y limpiarse bien con un algodón y agua micelar al levantarse por la mañana.

CABELLO.

Este es otro de los usos más populares del aceite de ricino, tanto para mejorar el crecimiento del cabello como para mejorar el equilibrio del cuero cabelludo, prevenir y mejorar infecciones del cuero cabelludo como puede ser la dermatitis, la caspa o la seborrea.

Mejora el grosor del cabello y el brillo del mismo, con ello las fibras capilares son más resistentes a la rotura.

Para mejorar el crecimiento y problemas como exceso de caspa, simplemente masajear por la noche con aceite de ricino templado el cuero cabelludo, de forma suave, sin agredir, estimulara el crecimiento ya que oxigena la zona y elimina las posibles bacterias u hongos causantes de la seborrea y estimulará el crecimiento más rápido y fuerte del cabello.
Lavarse el cabello a la mañana siguiente.

Hemos de tener en cuenta que es un aceite algo irritante, por lo que si el cuero cabelludo está muy sensibilizado es preferible rebajarlo con aceite de coco, de oliva o almendras dulces.

LABIOS ESTROPEADOS

Al ser tan espeso, y viscoso, va a ayudar a nutrir y a mejorar los labios agrietados.
De hecho muchas marcas ya lo añaden a los productos labiales, se usa muy habitualmente como parte de las fórmulas para dar consistencia a los productos.

Es una buena fuente de vitamina E, ayuda a nutrirlos y a mantener el color rosado de los labios.

Podéis prepararos en casa un bálsamo para los labios, con glicerina, unas gotas de zumo de limón y unas gotas de aceite de ricino.

Se puede igualmente aplicar solo por la noche, si lo mezcláis con vaselina, será más denso.

UÑAS

Para uñas frágiles y muy secas, el aceite de ricino aporta nutrición y fortalece la uña. Igualmente mejora el crecimiento de las uñas. Al ser antiséptico y antifúngico protege la uña de las posibles infecciones por hongos. Es muy recomendable si tenemos una uña afectada, aplicar en las otras unas gotas de aceite de ricino, con un algodón para prevenir que esa infección pase a las otras uñas.

Una manera fácil de aplicar el aceite de ricino es añadir unas gotas de este en la crema de manos, y sobre todo ser constante y ponerse la crema al menos al acostarse.

QUEMADURAS SOLARES

Gracias al poder antiinflamatorio y regenerante de este aceite es muy útil cuando padecemos una quemadura solar.

Los activos tanto el ácido ricinoleico, el omega 3 y omega 6 que contiene mantiene la piel elástica, disminuye el edema y la inflamación.

Además de ayudar a la regeneración cutánea.

Estimula la producción de colágeno y elastina.

Es aconsejable usarlo, rebajándolo con aceite de coco o almendras dulces, en partes iguales y masajear de forma cuidadosa sobre la zona quemada. Se pueden aplicar compresas impregnadas de este aceite a modo de cataplasma.

ESTRÍAS

Gracias a su alto contenido en ácidos grasos, ayuda a prevenir las estrías y a regenerar el tejido. Aunque hay que tener en cuenta que la piel durante el embarazo es mucho más sensible y es importante hacer un test antes.

Si ya tenéis estrías, después de exfoliar la piel se masajea, aceite de ricino mezclado con aceite de coco. Siempre que sea posible poner encima un film plástico de modo que se haga un parche oclusivo. Aplicar el aceite algo templado.

ACNÉ SUAVE

El aceite de ricino tiene gran capacidad antimicrobiana y antiinflamatoria ,por lo que proporciona una ayuda en combatir las infecciones cutáneas, entre ellas, hongos y acné. De forma parecida como lo hace el aceite de coco, sin embargo se debe tener en cuenta el tipo de acné, por ejemplo no se aconseja en un acné muy importante, sino si es beneficioso en un acné suave, incluso cuando la piel se está tratando con fármacos antiacnéicos que irritan mucho la piel.

Para ello una vez limpia la piel se puede aplicar en un algodón empapado con aceite de ricino a modo de tónico para disminuir la inflamación.

CALLOSIDADES EN LOS PIES

Podemos incluir la capacidad nutritiva, también en curar y aliviar las callosidades de los pies, tanto en callos en los dedos, como pueden ser los talones agrietados.

Para mejorar las callosidades de los pies:

Bañar los pies en agua caliente para ablandar las durezas
Pasar una lima de pies para eliminar las pieles más duras y secar los pies
Aplica el aceite de ricino en las áreas a tratar, si es posible se puede hacer un parche oclusivo, empapar y cubrir el área y a ser posible dejar toda la noche
Repetir la operación varias veces a la semana.

PIEL SECA.

Solo por el hecho de que es un aceite es nutritivo, pero además es rico en ácidos grasos por eso ayuda a mejorar la salud de la piel más seca.

Para evitar el fuerte olor de este aceite, se puede rebajar con aceite de almendras dulces o con aceite de rosa mosqueta para regenerar la piel más seca.

Gracias a su acción nutritiva es efectivo en las pieles con arrugas, patas de gallo y cicatrices aplicándolo todas las noches.

MEJORA LOS SÍNTOMAS DE ARTRITIS

Masajear con aceite de ricino algo caliente va a ayudar a mejorar el dolor de las articulaciones y a disminuir la inflamación.

También se puede aplicar una ligera capa de aceite de ricino y después poner encima un paño o toalla caliente.

2. INTERNAMENTE
ACCIÓN BENEFICIOSA SOBRE EL SISTEMA LINFÁTICO

Y la circulación sanguínea.

Gracias a esto, mejora el drenaje, la eliminación de las toxinas y estimula la producción de linfocitos.

El aceite de ricino en el intestino delgado se hidroliza por las enzimas pancreáticas y se convierte en glicerol y ácido ricinoléico.

Esto ayuda a eliminar toxinas, en el organismo.

ESTIMULA LAS CONTRACCIONES UTERINAS EN EL PARTO

Uno de los usos más antiguos es la de estimular el parto, desde siglos antiguamente se daba a mujeres embarazadas para inducir el parto y las contracciones uterinas. Es absolutamente importante pedir permiso del médico si deseamos usarlo con este motivo ya que puede provocar diarreas, náuseas entre otros efectos secundarios más importantes.

Según se deduce que esta acción es gracias a que el aceite de ricino estimula la motilidad intestinal, por irritación intestinal y eso hace que a su vez se induzcan las contracciones del musculo liso del útero.

ESTREÑIMIENTO

Esta es otra de las acciones más populares del aceite de ricino, con poca cantidad de este aceite actuara como laxante y depurativo.

La acción del aceite de ricino para el estreñimiento, es gracias a que el ácido ricinoleico, se une a los receptores de las células del musculo liso del intestino, así los irrita, se contraen y aumenta el movimiento para laxar como si se tratara de forma mecánica. Así es como a su vez estimularía el útero y poder provocar contracciones (inducir el parto), es por ello no se debe usar en embarazadas.

Es muy útil en personas que tienen estreñimiento crónico, ayuda a facilitar la eliminación de las heces.

No es recomendable en niños menores de 12 años, y en mayores de 60 años con problemas digestivos, ya que podría provocar diarreas y pérdida de potasio.

La dosis recomendada es de 15ml (una cucharada) al día, el sabor es muy fuerte por lo que puede ponerse en zumo o tomarlo frío.

Tiene una acción rápida, como laxante, por lo que no es aconsejable tomarlo por la noche antes de acostarse, tiene una acción entre dos y seis horas después de haberlo ingerido.

No se debe tomar a largo tiempo ya que puede provocar que los intestinos se acostumbren a este estímulo y dejen de hacerlo por sí solo.

PRECAUCIONES AL USAR EL ACEITE DE RICINO

Se puede usar como tópico y como oral, como oral se usa como laxante más comúnmente.
Una dosis máxima de 0,7mg/kg de peso corporal.

Una sobre dosis de ese puede provocar diarrea, rampas abdominales, cólicos abdominales.
Nauseas, irritación intestinal, es por ello no se suele recomendar en mujeres embarazadas sin el permiso del médico.

Puede provocar perdida de potasio.

Está contraindicado en problemas de obstrucción intestinal, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, síndrome de intestino irritable, apendicitis.

En el uso tópico del aceite de ricino, es raro las alergias, ya que es un producto absolutamente natural, ni tampoco es fotosensibilizador.

Sin embargo se debe hacer un test antes de aplicarlo, y no se debe aplicar en los ojos, la nariz.

Tampoco se debería usar en mascotas o ni niños menores de 12 años.

RECOMENDACIONES.

Existen bastantes marcas de aceite de ricino o castor, de hecho algunas marcas lo indican más para uso tópico o uso oral, aunque se puede usar el mismo.

Podemos encontrar en el mercado, el aceite de ricino amarillo que es el clásico y el aceite de ricino negro de Jamaica.

El primero está hecho de la presión directa de las semillas de ricino, y el segundo por las semillas previamente tostadas, es por ello este ultimo tiene también un cierto olor a quemado o tostado, este último contiene las cenizas de tostar las semillas, el amarillo es más puro. Pero las propias cenizas también le aportan un PH más básico.
Sin embargo las propiedades son en ambas muy parecidas.


domingo, 28 de octubre de 2018

QUÉ ES EL HIGADO GRASO, CAUSAS, SINTOMAS Y COMO TRATARLO



El hígado graso es una de las dolencias más habituales del hígado.

Se puede definir en un cúmulo de grasa alrededor del órgano, principalmente triglicéridos, y cuando este porcentaje de grasa es mayor que el propio volumen del hígado (aprox. 5%), el problema no solo es la acumulación de grasa sino también la inflamación e irritación del propio hígado, lo que provoca un mal funcionamiento.

Es bueno saber que el hígado es el órgano más importante en el organismo por el que se filtran los alimentos. Pero no solo estos, sino también otras sustancias y toxinas del torrente sanguíneo.

DIFERENTES TIPOS DE HIGADO GRASO.

Hígado graso no alcohólico: Suele ocurrir cuando el hígado tiene dificultad de digerir las grasas, por lo que se acumulan alrededor del hígado, provocando el mal funcionamiento.

Hígado graso de origen alcohólico: Cuando se bebe demasiado alcohol llega un punto que el hígado se satura y no tienen capacidad de metabolizarlo, por lo que se acumula en el hígado. Puede evolucionar si no se remedia en cirrosis hepática.

Aunque pueden haber otras causas de hígado graso como podría ser el embarazo, pero es menos habitual.

CAUSAS DEL HIGADO GRASO.

El alcohol es la causa principal del segundo tipo de hígado graso, sin embargo, el hígado graso no alcohólico puede ser debido a otras causas.

La causa más importante es la dieta, una dieta demasiada rica en grasas y en azúcares.
Sobre todo los jarabes de glucosa y fructosa que se incluyen en muchos alimentos industriales son una importante causa, en la que la fructosa se absorbe directamente en el hígado y esta se convierte en grasa, sobre todo en triglicéridos.

El jarabe de fructosa lo encontramos en muchas bebidas edulcoradas, en salsas industriales tanto para ensaladas como otro tipo de salsas.

Obesidad, más del 90 % de los obesos suelen sufrir hígado graso

Altos niveles de grasas en la sangre, tanto colesterol como triglicéridos

Diabetes, los diabéticos tipo II muy frecuentemente sufren hígado graso

Factores hereditarios

Pérdida de peso rápido, con dietas muy estrictas de restricción calóricas

Consecuencia de alguna medicación de larga duración como pueden ser algunos antibióticos como tetraciclinas, el tamoxifeno, exceso de paracetamol, corticoides

Alimentación 100% parenteral que es un método de alimentación que rodea el tracto gastrointestinal. Se suministra a través de una vena, una fórmula especial que proporciona la mayoría de los nutrientes que el cuerpo necesita. Este método se utiliza cuando una persona no puede o no debe recibir alimentación por la boca.

Altos niveles de homocisteina que es un aminoácido presente en el cuerpo. Su metabolismo está unido al metabolismo de algunas vitaminas del grupo B, especialmente el ácido fólico, la vitamina B6 y la vitamina B12. Cuando hay deficiencia de alguna de estas vitaminas, los niveles de homocisteína en sangre aumentan, favoreciendo la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Bajos niveles de betaina que es un nutriente natural del organismo que cumple tareas colaborativas con diferentes órganos y ayuda a prevenir enfermedades coronarias, musculares y relacionadas con el sistema digestivo.

Bajos niveles de colina que es un nutriente que es esencial para las células del cuerpo humano y para el transporte de la grasa y el colesterol del hígado. También es necesario para el buen funcionamiento de los neurotransmisores, acetilcolina y serotonina, que regulan el estado de ánimo y los movimientos musculares. Este nutriente se encuentra en el cuerpo o se obtienen a través de diferentes fuentes de alimentos.

Síndrome metábolico y las dolencias relacionadas como podría ser el ovario poliquístico
Hepatitis C.

SINTOMAS DEL HIGADO GRASO

El hígado graso es una enfermedad que puede no presentar síntomas aunque los que se pueden notar son:

Pérdida de apetito y peso
Náuseas y vómitos
Dolor abdominal sobre todo en el costado derecho, en la parte alta
Ictericia sobre todo en la zona ocular
Fatiga y cansancio

Aunque dependiendo de la progresión del hígado graso, los síntomas son más importantes ya que la inflamación del hígado puede provocarlos de forma mucho más intensa.

COMO TRATAR EL HIGADO GRASO

La mejor manera de tratar el hígado graso es la prevención del mismo con un estilo de vida saludable. Disminuyendo el contenido de grasas, de alcohol y aumentando el contenido de alimentos frescos.

Es importante hacer ejercicio y evitar las toxinas, de hecho es simple, debemos evitar todo lo que puede provocar un sobreesfuerzo a nuestro hígado.

Realmente no hay un tratamiento médico concreto para tratarlo, pero si con un cambio de dieta y de estilo de vida se puede eliminar y revertir este problema.

Si el hígado graso es por causa alcohólica, es importante dejar de beber totalmente.
Si es debido a la obesidad es necesario bajar de peso de forma controlada.

Controlar en la dieta el consumo de grasas saturadas, y de azúcares, para ello se deberían eliminar los alimentos como carnes rojas por otro tipo de alimentos como las proteínas que puede aportar el pescado o las aves, aumentar el contenido de frutas y verduras frescas, aumentar el contenido de grano en la dieta.

Bajo consumo de huevos, podemos incluir caldos vegetales, zumos naturales.
Cambiar el tipo de aceite que usamos por otro más saludable como puede ser el aceite de oliva.

Hacer ejercicio.

Dejar de fumar.

Controlar los niveles de azúcar en sangre y reducir el consumo de este tipo de azúcares simples y jarabes de fructosa y glucosa que se encuentran en muchos de alimentos industriales y comida rápida.

SUPLEMENTOS NATURALES PARA TRATAR EL HIGADO GRASO.

OMEGA 3: los ácidos grasos omega 3 ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre, podéis tomar un suplemento con ácidos grasos y aumentar el contenido de alimentos ricos en ellos, como puede ser el salmón.

Algunos estudios indican que el CAFÉ también ayuda a disminuir la inflamación del hígado graso, pero el café solo.

ANTIOXIDANTES, ayudan a proteger el hígado, en el que podríamos incluir el resveratrol (un antioxidante vegetal, del cual os hablare en el próximo post), la clorofila y el té verde.

ALIMENTOS QUE DEBERIAIS INCLUIR EN VUESTRA DIETA DIARIA:
Ajo, pomelo, limón, remolacha, vegetales de hoja verde, manzanas, nueces, alcachofa, espárragos.

EXTRACTOS HERBALES:

Algunos son ya muy conocidos para la limpieza hepática como el cardo mariano (milk thistle), la alfalfa, regaliz, lecitina, celidonia o diente de león, cúrcuma, fumaria.

La canela, ayuda a mejorar los niveles de enzimáticos en el hígado y a disminuir el azúcar sanguíneo, los triglicéridos y colesterol.

Lecitina de soja.

VITAMINAS Y SUPLEMENTOS:

Vitamina A, seleni, N-aceti-cisteina, Glutation, vitamina B1, complejos de enzimas digestivas.

domingo, 14 de octubre de 2018

COMO ADELGAZAR A PARTIR DE LOS 50




Lo primero que deberéis de tener en cuenta que con la edad nuestro organismo cambia, perdemos agua y ganamos grasa en general, nuestro cuerpo con el mismo volumen va a ser más pesado. De hecho al nacer nuestro organismo contiene hasta un 75% de agua y con la edad ese contenido puede disminuir hasta el 60%. Cuanto más grasa tiene el organismo menos agua contiene, además de la edad el contenido en agua en el organismo depende de la masa grasa.

Otro aspecto importante es el de la imagen, quién no ha oído hablar de “más vale cara que culo” ;)… Con la edad los depósitos de grasa son diferentes, en la cara se pierden y los que hay bajan de posición, así es más habitual que estos estén en el tercio inferior que en el superior, se pierden los pómulos, es por ello cuando se pierde mucho peso la imagen que se da es de mucho más delgado de lo que realmente se está.

Y si engordamos un poquito más, la cara se verá más rellena, más juvenil y en consecuencia más look de lozanía y salud.

Con la edad otro aspecto muy importante es la perdida de contención de los tejidos, se relaja la musculatura y aumenta la flacidez, se pierde también elasticidad, por lo que si se pierde mucho peso, es más fácil que se vea los sobrantes de piel (es mucho más difícil que la piel se retraiga, vuelva a su sitio).

Otras veces, la imagen de barriguita baja no es por que estemos más gordos sino porque la barriga en sí está más baja, se redistribuyen las grasas y ese volumen normal es el que notamos, dando una imagen errónea de gordura.

Por otra parte debemos tener en cuenta,  cuando se pasa de una edad, que los cambios hormonales van a dificultar en cierto modo que se pierda peso. No solo es la menopausia y el parón hormonal que tienen las mujeres. Con la edad también es posible que disminuya la producción de hormona tiroidea lo que provoca que el metabolismo sea más lento.

La hormona del crecimiento es otra responsable por la que nos cueste más adelgazar.

Con la edad las necesidades nutricionales son mucho menores, necesitamos comer mucho menos, porque nuestro organismo no produce tanto, no crece, no se mueve tanto, los movimientos son mucho más lentos y nos volvemos más sedentarios, aunque algunas veces por obligación y no por necesidad.
Con esto quiero decir que a partir de una edad deberíamos ser realistas y no pretender tener el mismo peso de cuando teníamos 20 años menos, porque nuestro organismo no se verá igual y adelgazando no conseguiremos esa figura de antaño.

ADELGAZAR EN LA MENOPAUSIA.

Algunos de los problemas de los síntomas de la menopausia son la ansiedad y los cambios de humor frecuentes

En la menopausia dos tipos de hormonas se detienen los estrógenos (estradiol, estriol y estrona) y la progesterona. Este cambio de metabolismo es el responsable de que algunas veces se padezca un desequilibrio hormonal.

Hay dos hormonas que van a ser principalmente las responsables de que engordemos:

La insulina: esta hormona se segrega cuando comemos azúcares, si son muchos se segregará en más cantidad, para que nuestro organismo pueda utilizarlo, esto a su vez va a provocar que se acumulen las grasas. Es por ello que si coméis pocas calorías pero éstas son principalmente azúcares, va a costar que perdais peso o la grasa depositada y es más probable que perdais masa muscular.

El cortisol: esta hormona es la segunda responsable de que engordemos, esta se produce cuando padecemos estrés y, al igual que la insulina, va a provocar que acumulemos grasa.

Cuando se es joven, los estrógenos y la progesterona van a ayudar a equilibrar estas dos hormonas, así los estrógenos van a actuar frente a la insulina y el cortisol, y la progesterona principalmente sobre el cortisol. Al dejar de producir estas dos hormonas, el cortisol se dispara y eso hace más difícil que podamos mantener la línea.

Igualmente cuando se es joven y se padece mucho estrés, la progesterona cae, si continua este estrés caen también los niveles de estrógenos, aumentan los de insulina y se acumulan grasas.

DURANTE LA MENOPAUSIA:

El organismo disminuye la velocidad de sus reacciones metabólicas.
Se es más sensible a los carbohidratos.
Se tiene más estrés reactivo.

LOS ERRORES QUE SE SUELEN COMETER EN ESE MOMENTO:

Hacer una dieta muy rica en grasas, que aumente el contenido de calorías ingeridas, será una dieta hipercalórica.

Mucha cantidad de fruta demasiado dulce, que hacen aumentar los niveles de insulina, lo que provocará que se consuma el azúcar sanguíneo pero que se depositen las grasas.

Picar a menudo, sobre todo por la tarde o noche, alimentos dulces o bastante grasos, es habitual comer chocolate o embutidos por la noche.

Ejercicio muy intenso estresando al organismo, lo que hace aumentar los niveles de cortisol, y provocar de nuevo un acúmulo de las reservas de grasas.

Beber poco hace que a nuestro organismo le cueste más eliminar las toxinas y excesos.

PAUTAS QUE DEBERIAIS SEGUIR:

Aumentar el contenido en proteínas, que son más saciantes y no contienen tantas calorías como las grasas y os ayudaran a aumentar la masa muscular .

Eliminar el máximo posible los azúcares simples y refinados.

Frutas, controladas, es preferible comer poca cantidad y con bajo contenido en azúcares, mejor comer verduras.

Disminuir el contenido de las grasas como las frituras, incluir en la dieta grasas saludables.
Beber agua, esforzarse para hacerlo con la edad se pierde las ganas de beber.

Procurar dormir más horas, ya que estar despierto hasta tarde va a aumentar los niveles de grealina (la hormona que nos provocara el hambre y el picoteo).

Hacer un día de abstinencia o eliminar la cena, alguna vez.

Comer menos y añadir algún alimento con fibras completas.

No hacer ejercicio intenso cada día, alternarlo a intervalos, el ejercicio ideal es HIIT, high intensity interval training, 3 o 4 veces a la semana, con otros días yoga, pilates, estiramientos, Tai chi, paseos o meditación.

En el que se alternan los ejercicios intensos, con otros más ligeros y relajantes.

El ejercicio con peso va a ayudar a no perder masa muscular.

El ejercicio a la vez va a ayudar a que se segreguen otras hormonas que van a activar el organismo como es la hormona del crecimiento.

¿Y LOS HOMBRES?, CUÁNDO TIENEN MÁS DIFICULTAD DE ADELGAZAR

Así como las mujeres les cuesta perder peso con la edad, a los hombres también les ocurre lo mismo, sí es cierto que el cuerpo de la mujer cambia más, debido a que las hormonas femeninas juegan un importante rol, en los hombres también se produce una disminución de la testosterona y con ello se aumentan los acúmulos de grasa en el organismo y se disminuye el desarrollo muscular.

Además de controlar el contenido de calorías en la dieta, es muy importante la composición de esta dieta, si bien es cierto al igual que antes que eliminemos la mayoría de grasas, es preferible que se cambien el tipo de grasas en lugar de eliminarlas todas.

Por ejemplo grasas saludables, como el aceite de oliva, los aguacates, nueces, pescado azul.
Es importante aumentar el contenido de proteínas saludables, los huevos, las aves pollo o pavo, las carnes magras, el pescado es preferible a la carne roja.

Por supuesto, limitar, como ya os he dicho, los azúcares simples y las harinas y los alimentos muy salados, los hombres no están exentos de las subidas de insulina debido a la ingesta de azúcares.

Es importante incorporar alto contenido en frutas y verduras, sobre todo verduras ya que algunas frutas tienen un muy alto contenido en azúcares. Los alimentos crudos y ricos en antioxidantes.

Es aconsejable añadir algún tipo de fibra en la dieta.

Dependiendo de la actividad de cada uno:
Actividad baja: 1700 calorías/día
Actividad media: 1800 -1900 calorías/día
Actividad alta: 2000-2300 calorías/día

El ejercicio es aconsejable al igual que en las mujeres, en intervalos, aunque debido a que los hombres tienen mucha más fuerza y un tamaño muscular más grande, se debe alternar con ejercicios con pesas, evidentemente siempre en la justa medida.

Es muy importante también beber mucha agua, nuestro cuerpo con la edad pierde agua y se deshidrata especialmente cuando hacemos ejercicio, estamos al aire libre o hace mucho calor.

Mantener el organismo hidratado ayuda a que el organismo mantenga sus funciones correctamente, no es lo mismo beber agua que refrescos.

Sobre las bebidas alcohólicas, estas son fuentes muy importantes de calorías, se almacenan las grasas en el abdomen. Además nos deshidratan.

La cerveza sobre todo produce que crezca la barriga.

Por lo que cuando vamos a empezar una dieta para adelgazar y empezamos a hacer ejercicio, es preferible no beber alcohol.

El hígado se podría saturar si tiene que eliminar la grasa para adelgazar y filtrar las grasas reservadas por lo que costara mucho más adelgazar.

LOS COSMÉTICOS

Además de seguir las recomendaciones del post, también os pueden ser útiles los cosméticos que van a actuar de forma puntual, tanto actuando frente la flacidez como ayudando a la combustión de los depósitos de grasas.

Es importante ser constante para que sean eficaces, y no solo las mujeres deben usarlos, los hombres también pueden hacerlo. Y si se combinan con tratamientos médicos o de cabina, mejora la absorción de estas grasas de forma localizada.

Los productos deberían contener alguno de estos activos, que los hará efectivos.

Tratamientos de estética:

Hay muchos tratamientos, aunque los más novedosos los detallo a continuación:

VELA SHAPE III
Este aparato combina los infrarrojos, la radiofrecuencia bipolar y la vacumterapia (masaje con absorción), calienta el tejido, lo regenera y moviliza las grasas.

LPG
Este aparato con rodillos, y vacumterapia, moviliza y elimina la celulitis.

CAVITACIÓN
Con los ultrasonidos de baja frecuencia, las ondas vibratorias penetran en la dermis, donde están los adipocitos y destruye.

Tratamientos médicos:

Al igual que antes, hay muchos tratamientos médicos para adelgazar y eliminar el exceso de grasa, la liposucción elimina las grasas sin embargo antes de pasar por el quirófano, estos otros tratamientos pueden ayudar a adelgazar, al menos localmente.

COOL SCULPTING, este aparato aplica frío en la zona localizada donde hay grasa, lo que destruye los adipocitos, y posteriormente se van eliminando naturalmente.

INTRALIPOTERAPIA, este tratamiento consiste en inyectar fosfatidilcolina directamente en la zona que esta la grasa, lo que hace que se reabsorba la grasa, literalmente la degrada, y después se va a ir eliminando, es ideal combinarlo con uno de los tratamientos de estética para eliminar la grasa localizada, así esculpimos la silueta.

MESOTERAPIA, al igual que el tratamiento anterior, se introducen más superficialmente las sustancias activas necesarias para reducir, generalmente se tratan de los mismos componentes que llevan algunas cremas, sin embargo el médico va a hacer un cocktail con los diferentes activos dependiendo de la zona y la persona a tratar. Es mucho más eficaz si después se hace un masaje o un tratamiento con aparatología.

PRINCIPIOS ACTIVOS:

Algunos de los componentes que deberían llevar los cosméticos son:

FOSFATIDILCOLINA, este componente ayuda a la disolución de los depósitos de grasa, este componente es muy efectivo, sobre todo para la grasa abdominal.

EXTRACTOS DE ALGAS, las algas actúan quemando las grasas depositadas, sobre todo las abdominales.

CENTELLA ASIÁTICA, ayuda a regenerar las fibras y a mejorar el problema de la flacidez.

CAFEÍNA: La cafeína es uno de los componentes estrella de las cremas para adelgazar, ya que estimula la combustión de las grasas.

sábado, 1 de septiembre de 2018

QUE ES LA FIBROMIALGIA, SÍNTOMAS, PRUEBAS Y TRATAMIENTO



¿Sentís dolores por todo el cuerpo o en ciertas zonas más específicas? ¿Os sentís fatigados, cansados, con mucha falta de energía la mayoría de las veces? ¿Os es difícil ser más productivos por la misma razón? ¿Padecéis de problemas digestivos? ¿Tenéis niebla cerebral? ¿Os es difícil recordar cosas o manteneros concentrados en vuestro trabajo? ¿De pronto sentís ansiedad? ¿Sentís estos y otros síntomas más que no sabéis explicar? Quizás estéis padeciendo la hoy en día, un poco más reconocida fibromialgia.

QUE ES LA FIBROMIALGIA:

La fibromialgia es un síndrome asociado a dolor generalizado, crónico e incapacitante. Las personas con fibromialgia padecen dolor muscular y también en cuello, espalda y hombros. Duermen mal y cuando se levantan o después de estar sentados períodos largos de tiempo, están anquilosados durante un rato. La intensidad y localización del dolor y el grado de fatiga puede variar día a día y empeorar en situaciones de exceso de ejercicio o de estrés. Aunque se habla poco de ella, la fibromialgia es un trastorno relativamente común que afecta más a mujeres que a hombres, afectando más a personas de mediana edad.

El dolor, la fatiga y otros muchos síntomas asociados a la fibromialgia pueden provocar frustración. Estos síntomas pueden llegar a deprimirnos aunque no causan inflamación o daño visible en los tejidos afectados. El dolor y los síntomas van y vienen aunque no progresan causando una enfermedad ni tampoco remiten con el tiempo. Anteriormente, se les solía decir que no pasaba nada malo y que "todo estaba en la cabeza" o que los síntomas se debían a estrés o depresión. Aunque en algunas personas la fibromialgia se asocia a cierto grado de depresión, no es ésta la causante de la enfermedad.

Algunos investigadores piensan que estos síntomas pueden deberse a trastornos del sueño, mientras que otros creen que la fibromialgia está causada por un microorganismo. Otros sospechan que la causa puede ser una alteración del metabolismo músculo-esquelético o una hiperreacción crónica del sistema inmune. Muchos investigadores creen que la base del problema en la fibromialgia está "todo en la cabeza", en el sentido de que no se debe a una depresión o a estrés, sino que puede más bien deberse a una alteración en el procesamiento del dolor o a cambios en los neurotransmisores del cerebro. Aunque las respuestas a qué es lo que está causando esta enfermedad pueden tardar años en obtenerse, los médicos ya son capaces de identificar a las personas con fibromialgia y pueden ayudarlas a llevar una vida relativamente normal.

Estos síntomas pueden deberse a trastornos del sueño, mientras que otros creen que la fibromialgia está causada por un microorganismo. Otros sospechan que la causa puede ser una alteración del metabolismo músculo-esquelético o una híper-reacción crónica del sistema inmune. Muchos creen que la base del problema en la fibromialgia está "todo en la cabeza", en el sentido de que no se debe a una depresión o a estrés, sino que puede más bien deberse a una alteración en el procesamiento del dolor o a cambios en los neurotransmisores del cerebro también se cree que existen factores genéticos y ambientales, y que hay algo que actúa como desencadenante en aquellas personas con predisposición a sufrir esta enfermedad. Algunas familias tienen una alta incidencia de esta enfermedad. Algunos casos parecen empezar tras un trauma físico o una enfermedad grave, mientras que otros surgen sin ningún desencadenante aparente.

Hoy por hoy los médicos ya son capaces de identificar a las personas con fibromialgia y os pueden ayudar a llevar una vida relativamente normal.

SÍNTOMAS:

Existe una gran variedad de síntomas asociados a la fibromialgia, pero esta enfermedad casi siempre empieza con un dolor crónico generalizado y dolor a la palpación en áreas concretas del organismo conocidas como "puntos sensibles". Muchas personas con fibromialgia tienen un cierto grado de fatiga y duermen mal (con interrupciones del sueño).
Otros síntomas frecuentes son:

Rigidez muscular, especialmente por la mañana y tras estar sentado un periodo de tiempo prolongado.
Depresión y ansiedad.
Dificultad para dormir.
Dificultad para concentrarse, lapsus de memoria.
Dolores de cabeza.
Menstruaciones dolorosas.
Hormigueo y entumecimiento de manos y pies.
También se pueden presentar los siguientes síntomas:
Dolor torácico, arritmias cardíacas, dificultad para respirar.
Estreñimiento.
Diarrea.
Dificultad para tragar.
Mareos, problemas de equilibrio.
Sequedad ocular, dificultad para enfocar.
Sequedad bucal.
Calambres, dolor abdominal, gases.
Ardor de estómago.
Síndrome de colon irritable.
Piel seca, enrojecida, que pica.
Edema localizado (dedos hinchados)
Hipotensión ortostática (disminución de la presión arterial al levantarse)
Relaciones sexuales dolorosas.
Dolor pélvico.
Síndrome de las piernas inquietas y movimientos de las extremidades durante el sueño.
Rinitis consistente en una congestión nasal y dolor en los senos nasales (pero sin ser producido por una alergia)
Hipersensibilidad a la luz, al ruido, al tacto, a la temperatura y a los olores.
Sensibilidad a los medicamentos (mayor predisposición a sufrir efectos secundarios)
Disfunción de la articulación temporomandibular, dolor en la articulación de la mandíbula y en los músculos que lo rodean.
Irritación, y aumento de la frecuencia urinaria.

La fibromialgia combina con muchas otras enfermedades crónicas como el síndrome de fatiga crónica, la artritis reumatoide, el síndrome de Sjögren, las enfermedades tiroideas, la esclerosis múltiple y el lupus. Los síntomas de estas enfermedades pueden mezclarse con los asociados a la fibromialgia y de esta manera dificultar el diagnóstico.

PRUEBAS PARA DETECTAR LA FIBROMIALGIA

Actualmente no existe ninguna prueba específica que permita diagnosticar la fibromialgia. Este síndrome suele diagnosticarse a través de la historia médica, descartando enfermedades que puedan mimetizar o exacerbar la fibromialgia.

Para diagnosticar la fibromialgia se seguirán los siguientes criterios:

Una historia de por lo menos tres meses de dolor crónico generalizado en los cuatro cuadrantes del organismo, cuadrante superior derecho e izquierdo y cuadrante inferior derecho e izquierdo, dolor en el esqueleto axilar (cervical, en la columna y/o en el pecho)
Dolor en 11 de los 18 puntos sensibles, medidos a la palpación utilizando un peso de 4 Kg.

Estos criterios se desarrollaron principalmente con finalidades de investigación y por ello existe cierta controversia en cuanto a su uso clínico. Es posible que una persona no cumpla los criterios en el momento en que se la examina, ya que los síntomas pueden fluctuar y ser intermitentes. Por este motivo, se revisaron los criterios diagnósticos de la enfermedad en el año 2010 que fueron provisionalmente aceptados.

Los criterios diagnósticos propuestos evalúan la localización y la gravedad del dolor y no se centran tanto en la existencia de puntos especialmente sensibles al dolor. Así, se consideraría que una persona padece fibromialgia si se reúnen las siguientes condiciones:
Presencia de síntomas sin que varie su gravedad durante por lo menos tres meses.
No existe ninguna otra enfermedad o trastorno que pueda justificar el dolor.

PRUEBAS DE LABORATORIO:

Las pruebas de laboratorio son útiles para diagnosticar aquellas enfermedades que presentan síntomas similares a fibromialgia y para identificar enfermedades que pueden convinar con la fibromialgia, como la artritis reumatoide, el síndrome de Sjögren, las enfermedades tiroideas y el lupus.

Las pruebas generales que suelen solicitarse son:

Panel metabólico completo - para determinar electrolitos, proteínas, función hepática y renal, calcio y glucosa
Hemograma - para detectar si existe anemia o cualquier anormalidad de hematíes o glóbulos blancos (leucocitos)
TSH (hormona estimulante del tiroides) y/o diversas determinaciones tiroideas puesto que el hipotiroidismo puede tener síntomas similares a la fibriomialgia
ANA (anticuerpos antinucleares) para descartar otras enfermedades autoinmunes
CK (creatina quinasa) para descartar enfermedades que cursan con dolor o debilidad muscular

El médico tendrá en cuenta los resultados de estas pruebas y los interpretará junto con la historia médica (incluyendo antecedentes familiares y factores de riesgo de otras enfermedades) y la exploración física. En función de lo que observe, se pueden solicitar otras pruebas adicionales.

Existen algunas pruebas de laboratorio muy específicas como la determinación de la sustancia P (un neurotransmisor que indica la capacidad del cerebro para registrar dolor) que pueden utilizarse en investigación para intentar entender mejor la causa y el curso de la fibromialgia, pero no se consideran de utilidad clínica.

OTRAS PRUEBAS DIAGNOSTICAS (AJENAS LA LABORATORIO)

En la evaluación de una persona con síntomas asociados a fibromialgia puede realizarse un estudio electromiográfico (EMG), en el que se evalúa el estado de músculos y de los nervios que los controlan.

En alguna ocasión pueden solicitarse pruebas de imagen (por ejemplo, una resonancia magnética nuclear - RMN) para descartar alguna enfermedad que tenga síntomas similares a los de la fibromialgia, como la esclerosis múltiple.

TRATAMIENTO

Actualmente no existe un tratamiento que cure la fibromialgia. Pocas personas alcanzan una remisión completa de los síntomas aunque la mayoría aprenden a vivir con la enfermedad y son capaces de llevar una vida relativamente normal. La fibromialgia no es incapacitante en sí misma y no reduce la esperanza de vida de las personas afectadas. El tratamiento se basa en cambios en el estilo de vida y en aliviar los síntomas. Los grupos de apoyo y consejo pueden ayudar a sobrellevar los impedimentos físicos, psicológicos, económicos y sociales que se derivan de esta enfermedad.

Para aquellas personas que lo puedan tolerar, se recomienda realizar una pauta de ejercicio físico suave. El ejercicio aeróbico regular y los estiramientos pueden ayudar a mantener una buena forma física muscular, mejorar el sueño y disminuir el dolor y la rigidez. Hay que tener especial cuidado cuando se empieza a realizar ejercicio puesto que un sobreesfuerzo puede provocar brotes dolorosos. Reducir el estrés y limitar el consumo de cafeína y alcohol también pueden hacer disminuir los síntomas.

El tratamiento farmacológico puede ofrecer, al menos a corto plazo, una mejora de los síntomas incluyendo una disminución del dolor y una mejora en la calidad del sueño. Se ha comprobado que los antidepresivos tricíclicos son útiles en algunos pacientes, no por el hecho de que exista depresión sino en relación al mecanismo de acción de estos fármacos a nivel de cerebro. La pregabalina -un anticonvulsivante- fue el primer tratamiento aprobado en Estados Unidos por la FDA (Food and Drug Administration) en el mes de Junio del 2007. Los pacientes con fibromialgia deben mantener una relación estrecha con el médico para acordar cual puede ser el mejor tratamiento. Lo que funciona para una persona puede no funcionar para otra, y muchos afectados de fibromialgia son especialmente sensibles a los efectos secundarios de los fármacos.