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domingo, 28 de octubre de 2018

QUÉ ES EL HIGADO GRASO, CAUSAS, SINTOMAS Y COMO TRATARLO



El hígado graso es una de las dolencias más habituales del hígado.

Se puede definir en un cúmulo de grasa alrededor del órgano, principalmente triglicéridos, y cuando este porcentaje de grasa es mayor que el propio volumen del hígado (aprox. 5%), el problema no solo es la acumulación de grasa sino también la inflamación e irritación del propio hígado, lo que provoca un mal funcionamiento.

Es bueno saber que el hígado es el órgano más importante en el organismo por el que se filtran los alimentos. Pero no solo estos, sino también otras sustancias y toxinas del torrente sanguíneo.

DIFERENTES TIPOS DE HIGADO GRASO.

Hígado graso no alcohólico: Suele ocurrir cuando el hígado tiene dificultad de digerir las grasas, por lo que se acumulan alrededor del hígado, provocando el mal funcionamiento.

Hígado graso de origen alcohólico: Cuando se bebe demasiado alcohol llega un punto que el hígado se satura y no tienen capacidad de metabolizarlo, por lo que se acumula en el hígado. Puede evolucionar si no se remedia en cirrosis hepática.

Aunque pueden haber otras causas de hígado graso como podría ser el embarazo, pero es menos habitual.

CAUSAS DEL HIGADO GRASO.

El alcohol es la causa principal del segundo tipo de hígado graso, sin embargo, el hígado graso no alcohólico puede ser debido a otras causas.

La causa más importante es la dieta, una dieta demasiada rica en grasas y en azúcares.
Sobre todo los jarabes de glucosa y fructosa que se incluyen en muchos alimentos industriales son una importante causa, en la que la fructosa se absorbe directamente en el hígado y esta se convierte en grasa, sobre todo en triglicéridos.

El jarabe de fructosa lo encontramos en muchas bebidas edulcoradas, en salsas industriales tanto para ensaladas como otro tipo de salsas.

Obesidad, más del 90 % de los obesos suelen sufrir hígado graso

Altos niveles de grasas en la sangre, tanto colesterol como triglicéridos

Diabetes, los diabéticos tipo II muy frecuentemente sufren hígado graso

Factores hereditarios

Pérdida de peso rápido, con dietas muy estrictas de restricción calóricas

Consecuencia de alguna medicación de larga duración como pueden ser algunos antibióticos como tetraciclinas, el tamoxifeno, exceso de paracetamol, corticoides

Alimentación 100% parenteral que es un método de alimentación que rodea el tracto gastrointestinal. Se suministra a través de una vena, una fórmula especial que proporciona la mayoría de los nutrientes que el cuerpo necesita. Este método se utiliza cuando una persona no puede o no debe recibir alimentación por la boca.

Altos niveles de homocisteina que es un aminoácido presente en el cuerpo. Su metabolismo está unido al metabolismo de algunas vitaminas del grupo B, especialmente el ácido fólico, la vitamina B6 y la vitamina B12. Cuando hay deficiencia de alguna de estas vitaminas, los niveles de homocisteína en sangre aumentan, favoreciendo la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Bajos niveles de betaina que es un nutriente natural del organismo que cumple tareas colaborativas con diferentes órganos y ayuda a prevenir enfermedades coronarias, musculares y relacionadas con el sistema digestivo.

Bajos niveles de colina que es un nutriente que es esencial para las células del cuerpo humano y para el transporte de la grasa y el colesterol del hígado. También es necesario para el buen funcionamiento de los neurotransmisores, acetilcolina y serotonina, que regulan el estado de ánimo y los movimientos musculares. Este nutriente se encuentra en el cuerpo o se obtienen a través de diferentes fuentes de alimentos.

Síndrome metábolico y las dolencias relacionadas como podría ser el ovario poliquístico
Hepatitis C.

SINTOMAS DEL HIGADO GRASO

El hígado graso es una enfermedad que puede no presentar síntomas aunque los que se pueden notar son:

Pérdida de apetito y peso
Náuseas y vómitos
Dolor abdominal sobre todo en el costado derecho, en la parte alta
Ictericia sobre todo en la zona ocular
Fatiga y cansancio

Aunque dependiendo de la progresión del hígado graso, los síntomas son más importantes ya que la inflamación del hígado puede provocarlos de forma mucho más intensa.

COMO TRATAR EL HIGADO GRASO

La mejor manera de tratar el hígado graso es la prevención del mismo con un estilo de vida saludable. Disminuyendo el contenido de grasas, de alcohol y aumentando el contenido de alimentos frescos.

Es importante hacer ejercicio y evitar las toxinas, de hecho es simple, debemos evitar todo lo que puede provocar un sobreesfuerzo a nuestro hígado.

Realmente no hay un tratamiento médico concreto para tratarlo, pero si con un cambio de dieta y de estilo de vida se puede eliminar y revertir este problema.

Si el hígado graso es por causa alcohólica, es importante dejar de beber totalmente.
Si es debido a la obesidad es necesario bajar de peso de forma controlada.

Controlar en la dieta el consumo de grasas saturadas, y de azúcares, para ello se deberían eliminar los alimentos como carnes rojas por otro tipo de alimentos como las proteínas que puede aportar el pescado o las aves, aumentar el contenido de frutas y verduras frescas, aumentar el contenido de grano en la dieta.

Bajo consumo de huevos, podemos incluir caldos vegetales, zumos naturales.
Cambiar el tipo de aceite que usamos por otro más saludable como puede ser el aceite de oliva.

Hacer ejercicio.

Dejar de fumar.

Controlar los niveles de azúcar en sangre y reducir el consumo de este tipo de azúcares simples y jarabes de fructosa y glucosa que se encuentran en muchos de alimentos industriales y comida rápida.

SUPLEMENTOS NATURALES PARA TRATAR EL HIGADO GRASO.

OMEGA 3: los ácidos grasos omega 3 ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre, podéis tomar un suplemento con ácidos grasos y aumentar el contenido de alimentos ricos en ellos, como puede ser el salmón.

Algunos estudios indican que el CAFÉ también ayuda a disminuir la inflamación del hígado graso, pero el café solo.

ANTIOXIDANTES, ayudan a proteger el hígado, en el que podríamos incluir el resveratrol (un antioxidante vegetal, del cual os hablare en el próximo post), la clorofila y el té verde.

ALIMENTOS QUE DEBERIAIS INCLUIR EN VUESTRA DIETA DIARIA:
Ajo, pomelo, limón, remolacha, vegetales de hoja verde, manzanas, nueces, alcachofa, espárragos.

EXTRACTOS HERBALES:

Algunos son ya muy conocidos para la limpieza hepática como el cardo mariano (milk thistle), la alfalfa, regaliz, lecitina, celidonia o diente de león, cúrcuma, fumaria.

La canela, ayuda a mejorar los niveles de enzimáticos en el hígado y a disminuir el azúcar sanguíneo, los triglicéridos y colesterol.

Lecitina de soja.

VITAMINAS Y SUPLEMENTOS:

Vitamina A, seleni, N-aceti-cisteina, Glutation, vitamina B1, complejos de enzimas digestivas.