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jueves, 30 de noviembre de 2017

GINSENG: QUÉ ES, PROPIEDADES, BENEFICIOS, CONTRAINDICACIONES.



El ginseng es una planta de más de 5000 años de antigüedad que ya los médicos chinos de la dinastía Liang (220 a 589 dc.) usaban habitualmente. Hoy en día, podréis encontrar el Ginseng no sólo en su forma natural como raíz, sino también en extracto, polvo o cápsulas. También podréis consumir Ginseng en bebidas energéticas, refrescos, galletas, chocolatinas, gelatinas o caramelos, en los que se utiliza como ingrediente.

¿QUÉ ES EL GINSENG?

El ginseng es una planta del género de la Panax, de la familia de las Araliaceae. Es una planta que llega a los 60 centímetros de altura. De tallo redondo y blando, lo que se usa es la raíz, no las hojas, las flores o los frutos, que son bayas de color rojo. Su origen es curioso, ya que la palabra “ginseng” proviene del chino “rénshen”, cuyo significado es “persona” y, al mismo tiempo, “raíz”. Y, si os fijáis en la forma de la raíz del ginseng, realmente parece una persona, con un tronco y las extremidades. Crece, generalmente, en Asia Oriental (China, Corea, Vietnam, Bhután y Siberia), pero también en América del Norte. Los principales países cultivadores de ginseng son China y Corea, aunque también Canadá y Estados Unidos lo cultivan y exportan a todo el mundo.

Hay diferentes variedades de ginseng. Tenemos el ginseng oriental, el siberiano y el americano. Los primeros conocimientos del uso medicinal del ginseng vienen de la mano de la medicina tradicional china, aunque también los nativos americanos lo usaban por sus propiedades medicinales. Sin duda, el más conocido y comercializado es el ginseng rojo o coreano que, aunque sea originario de China, actualmente se cultiva también en Corea.

Tras la llegada de los conocimientos de la medicina tradicional china a Occidente, el ginseng se ha dado a conocer como un nutriente de uso popular en prácticamente todo el mundo. Sus propiedades para mejorar el rendimiento físico y mental, junto con la sensación de bienestar que aporta, lo convierten en una raíz estrella, a la que también se le atribuyen poderes afrodisíacos.

¿PARA QUÉ SIRVE EL GINSENG?

Tiene la capacidad de purificar la sangre, eliminando las toxinas del torrente sanguíneo y del organismo en general. Fortalece el sistema inmunológico y regula la hipertensión arterial. Su consumo regular controla los niveles de colesterol. Es también un reactivador de la libido tanto en hombres como en mujeres. También mejora la capacidad de concentración y memoria.

Otro efecto es que mejora la respuesta de la insulina en las personas diabéticas y  reduce los síntomas de la menopausia.

Todos los beneficios del ginseng se deben a su composición. Contiene proteínas, glúcidos, vitaminas (B y C), biotina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico. También contiene fibra y varios minerales (aluminio, calcio, cromo, cobalto, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc). También contiene beta-carotenos y fitoesteroles. Es rico en ácido ascórbico, y ginsenósidos.

El ginseng puede consumirse en polvo, mezclándolo con agua o leche. También en forma de té (hirviendo sus raíces). Se pueden preparar batidos con leche, raíces de ginseng y miel o tomarlo en forma de cápsulas. Pese a todos los beneficios del ginseng, existen una serie de contraindicaciones que tenemos que tener en cuenta antes de consumirlo.

¿CÓMO TOMARLO?

El ginseng se puede tomar de distintas maneras y así poder beneficiarnos de todas sus propiedades.

Cápsulas: es la opción más común por ser también la más cómoda, ya que en casi todos los herbolarios, supermercados o tiendas de productos ecológicos se puede encontrar una gran variedad de marcas de ginseng. Cada marca contará con cápsulas con extracto de ginseng más o menos concentrado, y en el prospecto se especificará la dosis recomendada para el consumo.

Infusión de ginseng: también es una buena opción, casera y agradable. Es muy fácil de preparar. Únicamente tenéis que poner un litro de agua en un cazo mediano y a continuación hervir en ella, durante aproximadamente 15 minutos, una o dos raíces de ginseng. Después apagar el fuego, colar el líquido y servirlo.

PROPIEDADES DEL GINSENG

Las propiedades del ginseng son muchas:

Estimula el rendimiento físico y mental. Consumido con cierta regularidad, el ginseng es un gran alimento para aumentar el rendimiento físico y mental, sobre todo en épocas de mayor actividad. Mejorará vuestra resistencia a nivel físico y emocional. Por lo tanto, el  ginseng se recomienda a personas que necesiten recuperarse de una enfermedad o a estudiantes que estén inmersos en la época de exámenes.

Alivia el cansancio. Es un potente adaptógeno, por que hace que el organismo se recupere y se vuelva a equilibrar, aliviando la sensación de fatiga.

Combate el estrés. Aunque, el ginseng es útil para aliviar la fatiga, sorprendentemente también puede ejercer el efecto contrario. El ginseng también tiene propiedades calmantes en el sistema nervioso ya que estimula las defensas de nuestro sistema inmune para que el organismo no se debilite durante los periodos de estrés.

Purifica la sangre. El ginseng es excelente para eliminar de forma efectiva las toxinas del cuerpo, lo que le convierte en un alimento ideal para limpiar la sangre de impurezas y mejorar la salud general.

Refuerza el sistema inmunológico. El ginseng estimula y fortalece el sistema inmunológico, por ello su consumo resulta muy aconsejable para esas épocas del año en las que tenemos más tendencia a enfermar, coger catarros o resfriarnos. También es apropiado para etapas complicadas y estresantes de mayor esfuerzo intelectual o físico, que nos exijan un rendimiento más elevado de lo habitual.

Estimula la función sexual. Una de las propiedades más apreciadas y conocidas del ginseng es su utilidad para revitalizar la pérdida de libido y mejorar la potencia sexual.

Reduce el colesterol y la hipertensión. El consumo habitual de ginseng es muy efectivo para esas personas que han sido diagnosticadas de colesterol alto, obviamente combinada con una dieta saludable, baja en grasas y productos manufacturados. La hipertensión arterial también se puede reducir gracias al ginseng, al ejercer un efecto depurativo en la sangre y las arterias.

BENEFICIOS DEL GINSENG

Esta sustancia lo que hace es aplicar distintos tipos de beneficios fitoterapeúticos y dietéticos. Existen diferentes tipos de raíces aunque la más conocida es la del ginseng rojo y la del ginseng coreano, pero también podréis encontrar ginseng americano y ginseng siberiano. Se dice que los dos primeros son realmente los originales ya que pertenecen a la plata del género Panax Ginseng. Los usos del ginseng son muy diversos teniendo en cuenta que en sus componentes concentra:

Minerales como el cobre, el aluminio o el hierro
Vitaminas B y D
Taninos y saponinas
Ácidos grasos esenciales
Polisacáridos de alto peso molecular.

Generalmente el consumo del ginseng se da cuando existen cuadros de fatiga, estrés o deficiencia general en el sistema inmunitario ya que es capaz de reactivar todo el cuerpo y aportarle toda la energía que le falta. Además de ello, el ginseng es capaz de mejorar la sexualidad de la persona, la vitalidad y la concentración, es por ese motivo que es muy recomendado para aquellos momentos en que debemos estudiar y tener períodos largos de lectura ya que la mente está más activa. Otro de los grandes beneficios para el cuerpo es que ayuda a que los reflejos estén más activos.

También es muy bueno para prevenir la aparición de plaquetas, úlceras gástricas debido al estrés y el darle mayor fortaleza al sistema inmunitario general. Tener en cuenta que si padecéis de hipertensión arterial, no es recomendable que consumáis ginseng en ninguna de sus versiones ya que podría llegar a tener efectos adversos graves.

A nivel nutricional también aporta muchos beneficios.

Rico en vitaminas: entre ellas destacan, por su alto contenido, las vitaminas del grupo B, E y C.

Rico en minerales: entre ellos, fósforo y hierro.

En cuanto a los beneficios terapéuticos del ginseng destacan:

Protector del hígado: el gingseng cuida del hígado y lo protege, ya que estimula la secreción de insulina, encargada de hacer que se regule la producción de glucógeno hepático.

Reductor del colesterol y triglicéridos altos: el ginseng consigue estimular la enzima que hace que el cuerpo equilibre de manera natural sus niveles colesterol y de triglicéridos en sangre.

CONTRAINDICACIONES

El abuso del ginseng puede llevar a causar una serie de síntomas como:

Palpitaciones
Mareos
Vómitos
Dolor abdominal
Sensación de hinchazón
Erupciones cutáneas
Sensación de pesadez
Taquicardias

El ginseng solo debemos comprarlo en Farmacias y tiendas especializadas como parafarmacias y herbolarios, si adquirimos ginseng en mercadillos y otros lugares donde el producto puede estar expuesto al sol o almacenado en condiciones poco apropiadas pueden afectar al producto.

En los mercadillos puede darse el caso de encontrar preparados de muy baja calidad, ya que con frecuencia el producto es falsificado con raíces secundarias, que pueden producir excitabilidad y cefaleas.

Es capaz de interaccionar y disminuir la acción depresora de algunos psicofármacos (tomados para la depresión, ansiedad, estrés postraumático etc). Si estáis tomando antidepresivos o algún otro fármaco antes de tomar ginseng consultar con vuestro médico.
El ginseng puede tener reacciones de “efecto paradójico” se ocasiona cuando un fármaco supuestamente actúa de forma contraria. Ojo si estáis tomando antidepresivos, antipsicóticos no mezclar con ginseng.

Al interactuar con otros fármacos puede causar hipertensión y crisis de ansiedad. Por ejemplo se ha encontrado que tomar ginseng junto a cafeína puede causar una sobre estimulación que puede causar excesiva activación e insomnio.

Interactúa con el fármaco digoxina. Interactúa con el antidepresivo fenelzina pudiendo ocasionar dolores de cabeza y episodios de manía.

Los pacientes que toman medicación para la diabetes tipo 2 deben informar al médico, ya que el ginseng puede reducir los niveles de azúcar en sangre que se sumaría a los efectos del fármaco para la diabetes.

Otros aspectos a tener en cuenta:

Estado de nerviosismo, irritabilidad
No tomar estando embarazada puede tener efectos negativos para el embarazo.
Si tomáis ginseng no lo mezcléis con café.
Puede producir urticaria.
Dolor cabeza.
Diarrea.
En Mujeres se han dado casos de hiperestrogenismo, dolor en la glándula mamaria, y hemorragias de matriz fuera periodo menstrual.
En caso de tomarlo, se recomienda un tratamiento de 4-6 semanas y luego un descanso de dos o tres meses.
La dosis recomendaba un gramo al día, no excederse en la cantidad ya que puede ser causa de algún efecto secundario antes descrito.


En caso de estar tomando ginseng y tener alguna reacción similar suspender el tratamiento y consultar con el médico.