Translate

martes, 14 de junio de 2016

ACIDEZ DE ESTÓMAGO



La gastritis o acidez de estómago es un exceso de jugos gástricos. El estómago segrega estos jugos ácidos para poder metabolizar, principalmente, las proteínas de origen animal que ingerimos con la alimentación.

Las enzimas son una especie de soldaditos muy eficaces que nos ayudan, entre otras muchas cosas, a desintegrar los alimentos que tomamos. Las enzimas encargadas de metabolizar las proteínas (aminoácidos) necesitan un entorno muy ácido y es por ello que el estómago segrega estos jugos. Para poder metabolizar la carne animal, por ejemplo, sin desintegrar nuestra propia carne, el organismo lleva a cabo sofisticados procesos. El problema surge cuando hay exceso de jugos gástricos que generan una irritación de la mucosa y nuestra propia carne también se empieza a deshacer.  De esta manera, cuando la acidez se mantiene en el tiempo, termina desarrollándose un proceso ulceroso.

CAUSAS DE LA ACIDEZ DE ESTÓMAGO.

La gastritis y las úlceras se terminan desarrollando como consecuencia de distintos factores:

  • Alimentación deficiente. Las modernas dietas industrializadas llenas de aditivos y carentes de nutrientes indispensables son las principales causantes del deterioro de los tejidos y de numerosas disfunciones gástricas (y de todo tipo).
  • Hábitos de vida. Cuando no descansamos lo suficiente, no hacemos ejercicio, y nuestros hábitos de vida dejan bastante que desear, no estamos proporcionando al organismo las herramientas que necesita y todas las funciones se desestabilizan. Todos nuestros sistemas están relacionados y si existen carencias en otros ámbitos, tampoco la digestión se llevará a cabo como debería.
  • Estrés. El estrés es uno de los mayores enemigos de nuestra sociedad. El sistema nervioso influye notablemente en todos los procesos metabólicos y, sin duda alguna, es uno de los peores consejeros cuando se trata de digerir los alimentos correctamente.
  • Trastornos emocionales. Al igual que el estrés, nuestro estado anímico, los nervios, la tristeza y la forma en que afrontamos la vida también son determinantes a la hora de llevar a cabo una buena digestión.

REMEDIOS NATURALES PARA LA ACIDEZ DE ESTÓMAGO.

Aunque existen numerosos remedios caseros para tratar la acidez de estómago, voy a hablaros de 3 en concreto que me parecen los más eficaces. Tener en cuenta que estos remedios sirven para momentos puntuales cuando hemos hecho un exceso. Pero no debeis de descuidar la gravedad de una acidez persistente que nos está indicando que algo no va bien. 

-         Un trago de agua de mar:

El agua de mar tiene numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Contiene oligoelementos muy necesarios y tiene un efecto alcalinizante. Podéis usar directamente el agua del mar o comprar agua de mar depurada en tiendas de productos ecológicos. Tener en la nevera siempre una botella y dar un par de tragos o tres  cuando sintáis acidez. En el caso de la acidez, el efecto es rápido y muy efectivo.

También podéis tomar un taponcito de agua de mar de forma regular para estabilizar el sistema digestivo y para la salud en general. En una próxima entrada os hablare de los beneficios del agua de mar.

-         Zumo de arcilla verde:

La geoterapia utiliza las propiedades de la arcilla para mejorar la salud. La arcilla es un elemento muy polivalente que nos puede servir, no solo para la acidez, sino para múltiples trastornos. Es antiinflamatoria, analgésica y desinfectante. Tomarla de esta manera:

  • Añadir una cucharadita pequeña de arcilla verde a un vaso de agua.
  • Remover y dejar reposar unos minutos.
  • Tomároslo y procurar no tomar nada durante la hora siguiente.
  • En caso de acidez regular, hacer esta preparación por la noche, dejarla reposar toda la noche y tomárosla por la mañana en ayunas para que os proteja durante el día.

-         Infusión de menta:


La menta es uno de los mejores analgésicos naturales, especialmente cuando se trata de acidez de estómago. Tiene un efecto bastante rápido y resulta muy eficaz.