La quinoa (Chenopodium
Quinoa Wild) era una planta sagrada para los Incas y todavía lo sigue
siendo para los pobladores andinos.
Es un pseudocereal, y por su nombre podríais pensar que son sucedáneos
artificiales o alimentos de segunda generación, pero nada más lejos de la
realidad. Los pseudocereales son plantas de hoja ancha que aunque no son de la
familia de los cereales reciben este nombre por sus usos y propiedades tan
similares a las de éstos.
La quinoa encarna
el alimento ideal para los seres humanos ya que contiene una proporción ideal
de nutrientes y aunque ha sido un alimento desconocido hasta hace poco, ahora,
cada vez se va consumiendo más.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA
QUINOA.
La quinoa no es ni un cereal ni
una legumbre, sino un grano con diferente composición nutricional que la hace
única y extremadamente saludable.
Uno de los motivos por los que
la quinoa se hizo tan famosa, fue por el hecho de la NASA la
tratara como ejemplo nutritivo y la usara en los viajes para sus
astronautas.
Proteína de alto valor biológico.
Una proteína de alto
valor biológico significa que contiene todos los aminoácidos
esenciales en las cantidades correctas para que nuestro organismo pueda “construir”
sus propias proteínas, es decir, su propio tejido. La quinoa es uno
de esos alimentos que contiene proteínas aprovechables y que puede sustituir
perfectamente el consumo de carne y pescado en dietas
vegetarianas o, al menos, nos puede servir para rebajarlo un poco. Al
mismo tiempo, como no tiene grasas saturadas ni gluten, tiene
una buena digestibilidad.
Omega 3 para el corazón.
La quinoa es uno de
los granos más ricos en ácidos grasos esenciales, entre ellos, los de la familia Omega
3, tan necesarios para la salud cardiovascular y el funcionamiento del cerebro
y las actividades cognitivas.
Fibra para el intestino.
Al igual que
los cereales y las legumbres, la quinoa es rica
en fibra, un prebiótico esencial para mantener la salud del
intestino y regular el tránsito.
Vitaminas y minerales para todo.
Aunque
la quinoa contiene riqueza en vitaminas del grupo B (entre
ellas, B1, B2, B3 y ácido
fólico), A y E, destaca especialmente por su composición de minerales y oligoelementos.
La quinoa
contiene hierro, potasio, fósforo, zinc, calcio,
manganeso, magnesio, cobre y litio.
TABLA NUTRICIONAL DE LA QUINOA.
Estos son los nutrientes
aproximados de la quinoa por cada 100g de producto:
Kcal: 380
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Omega 3: 40mg
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Vitamina B1: 0,35mg
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Proteínas: 13g
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Calcio: 57mg
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Vitamina B2: 0,3mg
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Hidratos de carbono: 60g
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Magnesio: 200mg
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Vitamina B3: 1,50mg
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Fibra: 7gr
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Zinc: 3U.I
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Vitamina E: 2,5 mg
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Grasas totales: 6gr
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Hierro: 5mg
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Vitamina A: 14U.I
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BENEFICIOS DE LA QUINOA EN LA
SALUD.
Gracias a esta sinergia de
nutrientes y cualidades específicas (proteína útil, baja en grasa
saturada, rica en Omega 3, vitaminas y minerales), la quinoa está
indicada en:
Salud del sistema cardiovascular:
Su riqueza en omega 3 la hace
una buena aliada en dietas para fortalecer el corazón, las arterias y el
sistema circulatorio.
Cerebro y sistema nervioso:
Gracias a la combinación de
aminoácidos, oligoelementos y vitaminas del grupo B, la quinoa es un
alimento ideal para personas que sufren ansiedad, depresión,
nerviosismo, insomnio, problemas de memoria e hiperactividad.
Deportistas:
No solo por el asunto de las
proteínas, sino también por su aporte de energía y escasez de grasa saturada,
oligoelementos y vitaminas, este pseudocereal es perfecto en la dieta para
deportistas.
Dietas de adelgazamiento y detoxificación:
Por los motivos anteriormente
expuestos y por tratarse de un alimento alcalino que combate
la acidosis, está indicada en obesidad, dietas de
adelgazamiento y dietas para desintoxicar el organismo.
Planta medicinal:
Además de ser un nutritivo alimento,
los incas utilizaban distintas partes de esta planta (hojas, tallo) para tratar
todo tipo de dolencias y todavía hoy se usa como remedio natural para el colesterol,
gastritis, acidez de estómago, protector del hígado, osteoporosis, migraña, diabetes,
hemorragias y dolores musculares.
COMO COCINAR LA QUINOA.
Además de ser nutritiva, cocinar
la quinoa es lo más fácil y cómodo del mundo. Tendréis que cocinarla como si
fuese un cereal, solo que este cereal tarda muy poco en hacerse.
Lo primero, deberéis de lavarla
abundantemente hasta que el agua salga clara. Después, la añadiréis a la
olla con agua y la dejareis hervir a fuego lento aproximadamente 20
minutos. Se puede hacer en 10 minutos con el fuego a tope, pero para conservar
sus propiedades nutricionales es mejor cocinarla a fuego lento.
El resultado es una especie de grano
muy fino y delicado, mucho más suave que el arroz, el mijo o cualquier
otro cereal y combina perfectamente con los mismos ingredientes que utilizáis
para cocinar el arroz.