El aceite de palma está presente en todo tipo de
productos procesados de alimentación, cosmética, higiene e incluso
biocombustible, por lo que es el aceite más producido y consumido en el mundo.
El aceite
de palma en los alimentos es un verdadero peligro para la salud por su
descomunal porcentaje de grasas saturadas, pero lo peor de todo es que esta
sobre-explotación de la palmera aceitosa está provocando un verdadero desastre social y medioambiental en
los países productores.
DE DONDE SALE EL ACEITE DE PALMA.
El aceite de palma se obtiene
del fruto de la palma africana (Elaeis Guineensis), una palmera
originaria de África pero que en la actualidad se cultiva en países de clima
tropical no solo en África, sino también en América y, sobre todo, en Asia
(Malasia e Indonesia) que es de donde proviene el 80% de la producción mundial.
El aceite de
palma es, en la actualidad, uno de los productos cuyo cultivo ocupa
las plantaciones más extensas del
planeta y su explotación en los países productores está generando
terribles problemas sociales y
medioambientales.
POR QUÉ SE PRODUCE MASIVAMENTE EL ACEITE DE PALMA.
La locura de la sobreexplotación del aceite de palma y los motivos por
los que lo encontramos en una gran mayoría de productos industriales de todo
tipo son variados:
·
Producción
económica: La producción del aceite de palma resulta mucho más económica que la mayoría de
otros aceites.
·
Textura sólida: Al
igual que el aceite de coco, el aceite
de palma se mantiene sólido a temperatura ambiente, lo que lo hace
idóneo para muchos productos alimenticios y de cosmética.
·
Sin grasas trans:
Durante muchos años los fabricantes de productos alimenticios han recurrido al
proceso de hidrogenación para solidificar grasas vegetales líquidas en origen
(se solidifican para facilitar su uso en cremas tipo margarina). Aunque un
producto presuma de contener “grasas vegetales” que, en principio son más
saludables que las saturadas grasas animales, lo cierto es que al someter esas
grasas líquidas al proceso de hidrogenación para solidificarlas, las grasas
saludables se convierten en grasas trans, un tipo de grasa que nuestro cuerpo
no puede metabolizar y que numerosos estudios han señalado como causantes de
todo tipo de enfermedades, incluyendo el cáncer. La palma de coco permite
obtener una grasa sólida sin recurrir a las grasas trans.
LOS PELIGROS DEL ACEITE DE PALMA PARA LA SALUD.
Aunque el aceite
de palma contiene carotenoides y cierta cantidad de vitamina
E, lo cierto es que su cualidad más representativa es su enorme porcentaje de
grasas saturadas, un elevadísimo 50% frente al 15% que tienen de media otros
aceites. Además, contiene cantidades muy pobres de grasas poliinsaturadas
(ácidos grasos esenciales) que son las más beneficiosas para el organismo.
Este elevado porcentaje de grasas saturadas convierten
al aceite de palma en
un peligro para la salud de
las arterias y el corazón, por no hablar de que, el aceite de palma se usa, sobre
todo, en productos sometidos a todo tipo de procesos industriales que eliminan
su potencial nutritivo y que, normalmente, van acompañados de
innumerables aditivos.
Es cierto que el aceite de palma es uno de los aceites más resistentes a la
oxidación y al calor, por lo que es mejor aceite para freír que otros aceites
más ricos en grasas poliinsaturadas con el de onagra o el de germen de trigo.
Aún así, no os lo recomiendo, pues el aceite de oliva virgen
extra supera en calidad y beneficios a cualquier aceite, especialmente
cuando se trata de soportar temperaturas altas en frituras.
Por otra parte, mejor tomar grasas saturadas que grasas
trans, pero mejor que ni lo uno ni lo otro, conviene tomar alimentos frescos,
no procesados, que no contengan ni grasas saturadas ni trans, es decir, mejor
una tostada con tomate y aceite de oliva que una tostada con margarina o
mantequilla; mejor una sopa casera con verduras ecológicas que una sopa
industrial con aceite de palma y
doscientos aditivos.
¡CUIDADO! EL ACEITE DE PALMA NO APARECE EN LA ETIQUETA.
La empresa fabricante de un
producto no tiene la obligación de especificar el aceite de palma en la
etiqueta. El aceite de palma puede venir encubierto bajo
el nombre de “aceites vegetales”, “grasas vegetales” “aceites” “grasa vegetal”,
etc y también como “aceite de palma”, “palmitato”, “palmitate”, “palmate”,
“palm” y otros muchos nombres que ni siquiera se parecen como el famoso “Sodium
Laureth Sulfate”, omnipresente en champús y geles, y del que ya os hablare en
el siguiente post y su gran peligro para la salud.
No obstante, tener en cuenta que, en general, el aceite de palma es el más utilizado
en los productos que os enumero a continuación. Cuando se usa otro aceite, los
fabricantes ya se encargan de pregonarlo a bombo y platillo (si unas patatas fritas llevan aceite de
oliva, ya se encargan ellos de ponerlo bien visible y, aún así, eso
no quiere decir que no lleve un gran
porcentaje de aceite de palma).
Estos son los productos que normalmente llevan aceite de
palma:
·
Productos para
untar:
Todo tipo de productos que sean para untar en el pan como cremas de cacao,
cremas, quesos de untar, margarinas, mayonesa, etc.
·
Productos
precocinados: Es la base de numerosos productos precocinados como
sopas, purés, cremas, salsas, etc.
·
Snaks, aperitivos,
etc:
Todo tipo de productos que viene en sobre como patatas fritas y snaks, ya que
soporta muy bien las altas temperaturas de la fritura.
·
Bollería industrial:
pasteles, tartas, cereales de caja, chocolatinas, bollos, helados, galletas,
etc.
·
Cosmética e higiene: Se
usa como base en numerosos productos de belleza, cremas, lociones para el
cuerpo, etc.
·
Productos de
limpieza:
Para dar consistencia cremosa y jabonosa a ciertos productos de limpieza
como los jabones, pasta de dientes, champú, gel, etc.
·
Biocombustible:
Qué gran paradoja (o tomadura de pelo) que nos insten a usar biodiesel en lugar
de petróleo, cuando este biodiesel proviene del aceite de palma que está
arruinando el medio ambiente, la fauna y el medio de vida de numerosos pueblos
indígenas a lo largo y ancho de miles de hectáreas en el mundo.
MARCAS QUE USAN EL ACEITE DE PALMA.
Kraf
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Sumsilk
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Carrefour
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Ligeresa
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Nestlé
|
Timotei
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Matutano
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Frigo
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Kellogg´s
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Signal
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Nutela
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Calvé
|
L’Oreal
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Mimosin
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Ferrero
|
Palmolive
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Pepsico
|
Avón
|
Tulipán
|
Panten
|
dove
|
Lancome
|
Maicena
|
Wella
|
Rexona
|
Pond’s
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Knorr
|
Fontaneda
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LOS PELIGROS DEL ACEITE DE PALMA PARA EL MEDIO AMBIENTE.
Desde los años 70, el cultivo de la palmera aceitosa se
ha multiplicado extraordinariamente por los motivos anteriormente mencionados,
especialmente por el ahorro en la producción comparado con otros aceites.
Este interés industrial en el aceite de palma y su inclusión
masiva en todo tipo de productos ha provocado verdaderas catástrofes sociales y
ambientales en los países de producción: deforestación masiva, extinción de
especies y abuso sobre los pueblos indígenas.
·
DESTRUCCION DE BOSQUES.
Tanto en América del Sur como en África y, principalmente
en Asia, se han llevado a cabo en las últimas décadas una auténtica
deforestación masiva de miles de hectáreas para imponer el cultivo de esta
palma aceitosa tan rentable para la industria.
·
EXTINCION DE ESPECIES: ORANGUTANES.
Al destruir los bosques y el hábitat natural de muchas
especies, estas están desapareciendo a marchas forzadas. La peor parte se la
está llevando el precioso orangután, que actualmente se encuentra muy cerca de
la extinción. Se estima que en 2006 murieron 1600 orangutanes por este motivo.
·
EMISIONES CO2 Y PESTICIDAS.
Por si no es suficiente con la deforestación, la
producción del aceite de palma también
produce la emisión de enormes cantidades de CO2 a la atmósfera. Por no hablar
de la gran contaminación que supone para la tierra el uso de pesticidas en
territorios tan amplios.
·
VIOLACION DE LOS DERECHOS HUMANOS.
Para terminar esta masacre, los fabricantes de aceite de palma expulsan de sus
territorios a pueblos indígenas, generando conflictos y terribles violaciones
de los derechos humanos, obligándoles a trasladarse de sus lugares de origen y
subsistencia.