La
gastritis o acidez de estómago es un exceso de jugos gástricos. El estómago segrega estos jugos ácidos para poder metabolizar,
principalmente, las proteínas de origen animal que
ingerimos con la alimentación.
Las enzimas son una
especie de soldaditos muy eficaces que nos ayudan, entre otras muchas cosas, a
desintegrar los alimentos que tomamos. Las enzimas encargadas de metabolizar
las proteínas (aminoácidos) necesitan un entorno muy ácido y es por ello que el estómago segrega estos jugos. Para poder
metabolizar la carne animal, por ejemplo, sin desintegrar nuestra propia
carne, el organismo lleva a cabo sofisticados procesos. El problema surge
cuando hay exceso de jugos gástricos que generan una irritación de la mucosa y nuestra
propia carne también se empieza a deshacer. De esta manera, cuando la acidez se mantiene en el tiempo, termina desarrollándose un proceso ulceroso.
CAUSAS DE LA ACIDEZ DE
ESTÓMAGO.
La gastritis y las úlceras se terminan
desarrollando como consecuencia de distintos factores:
- Alimentación deficiente. Las
modernas dietas industrializadas llenas de aditivos y
carentes de nutrientes indispensables son las principales causantes del
deterioro de los tejidos y de numerosas disfunciones gástricas (y de todo
tipo).
- Hábitos
de vida. Cuando no descansamos lo suficiente,
no hacemos ejercicio, y nuestros hábitos de vida dejan bastante que
desear, no estamos proporcionando al organismo las herramientas que
necesita y todas las funciones se desestabilizan. Todos nuestros sistemas
están relacionados y si existen carencias en otros ámbitos, tampoco la
digestión se llevará a cabo como debería.
- Estrés. El estrés es uno de los mayores enemigos de nuestra sociedad. El sistema
nervioso influye notablemente en todos los procesos metabólicos y, sin
duda alguna, es uno de los peores consejeros cuando se trata de digerir
los alimentos correctamente.
- Trastornos
emocionales. Al igual que el estrés,
nuestro estado anímico, los nervios, la tristeza y la forma en que
afrontamos la vida también son determinantes a la hora de llevar a cabo
una buena digestión.
REMEDIOS NATURALES PARA LA ACIDEZ DE ESTÓMAGO.
Aunque existen numerosos remedios caseros para tratar la acidez de
estómago, voy a hablaros de 3 en concreto
que me parecen los más eficaces. Tener en cuenta que estos
remedios sirven para momentos puntuales cuando hemos hecho un exceso. Pero no
debeis de descuidar la gravedad de una acidez persistente que nos está
indicando que algo no va bien.
-
Un trago de agua de mar:
El agua de mar tiene
numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Contiene oligoelementos muy
necesarios y tiene un efecto alcalinizante. Podéis usar
directamente el agua del mar o comprar agua de mar depurada en tiendas de
productos ecológicos. Tener en la nevera siempre una botella y dar un par de
tragos o tres cuando sintáis acidez. En
el caso de la acidez, el efecto es rápido y muy efectivo.
También podéis tomar un
taponcito de agua de mar de forma regular para estabilizar el sistema digestivo
y para la salud en general. En una próxima entrada os hablare de los beneficios del
agua de mar.
-
Zumo de arcilla verde:
La geoterapia utiliza las propiedades de la arcilla para mejorar la
salud. La arcilla
es un elemento muy polivalente que nos puede servir, no solo para la
acidez, sino para múltiples trastornos. Es antiinflamatoria, analgésica y desinfectante.
Tomarla de esta manera:
- Añadir
una cucharadita pequeña de arcilla verde a un vaso de agua.
- Remover
y dejar reposar unos minutos.
- Tomároslo
y procurar no tomar nada durante la hora siguiente.
- En
caso de acidez regular, hacer esta preparación por la noche, dejarla
reposar toda la noche y tomárosla por la mañana en ayunas para que os
proteja durante el día.
-
Infusión de menta:
La menta es uno de los mejores analgésicos naturales, especialmente cuando
se trata de acidez de
estómago. Tiene un efecto bastante rápido y resulta muy eficaz.