El gluten es una proteína no soluble en agua que forma parte del grano de algunos cereales
como el trigo, el centeno, la avena o la
cebada. La enfermedad celíaca o intolerancia al gluten es una enfermedad crónica por la que una
parte del intestino delgado está dañada, existiendo una intolerancia permanente al gluten y una mala absorción de nutrientes. Aunque suele relacionarse con la edad
infantil, lo cierto es que también se da en la edad adulta. Para los individuos
que la sufren muchas veces resulta complicado alimentarse
correctamente y distinguir qué clase de alimentos contienen gluten y cuáles no.
En este post conoceréis
algunas de las características de esta enfermedad, sus síntomas, cómo evitarla
y cómo detectar los alimentos apropiados.
PERFIL DE LAS PERSONAS
CELÍACAS.
- La enfermedad celíaca suele darse mayoritariamente en
personas de raza
blanca y en mujeres más que en hombres.
- Puede manifestarse a cualquier
edad, una vez que se ha incorporado el gluten a la dieta.
- Suele aparecer antes de los cinco años.
- Aparece en personas con predisposición
genética y suele darse entre
miembros de la misma familia.
CAUSAS DE LA ENFERMEDAD CELÍACA O INTOLERANCIA AL
GLUTEN.
Actualmente se señala al sistema inmunológico como
causante (a través de una disfunción) de la enfermedad
celíaca o intolerancia al gluten. Muchos estudios hacen pensar
que el sistema inmunológico de una persona que padece esta enfermedad reconoce
como extraño al gluten,
creando anticuerpos que lesionan la mucosa del intestino responsable de
asimilar los nutrientes.
SINTOMAS DE LA ENFERMEDAD
CELIACA O INTOLERANCIA AL GLUTEN EN NIÑOS.
- Vómitos.
- Diarreas malolientes y abundantes.
- Anorexia.
- Astenia.
- Irritabilidad.
- Cabello frágil.
- Hipotrofia muscular.
- Retraso en el crecimiento.
- Tristeza, introspección, autismos,
hiperactividad.
- Defectos del esmalte dental.
- Coágulos, trombos.
SINTOMAS DE LA ENFERMEDAD
CELIACA O INTOLERANCIA AL GLUTEN EN ADULTOS.
- Diarrea.
- Apatía, hipersensibilidad, irritabilidad,
depresión.
- Astenia.
- Inapetencia, laxitud, fatiga.
- Perdida de peso.
- Dermatitis.
- Diabetes.
- Enfermedades tiroideas (hipertiroidismo,
hipotiroidismo).
- Anemia.
- Osteoporosis, artritis.
- Colon irritable.
- Distensión abdominal y flatulencia.
- Estreñimiento.
- Aborto, menopausia precoz, infertilidad.
- Epilepsia, neuropatías.
- Cáncer digestivo.
COMO DETECTAR Y DIACNOSTICAR
LA ENFERMEDAD CELÍACA.
En el caso de los niños, debemos sospechar que
existe intolerancia
al gluten cuando,
al incorporarlo a la dieta, aparecen diarreas abundantes o heces pastosas malolientes y de color
blanquecino o amarillento, si existe pérdida de peso, irritabilidad, anorexia o
vientre hinchado. En cualquier caso, un primer paso puede ser realizar
análisis de sangre que incluyan marcadores serológicos, pero como existen
diferentes formas clínicas de la enfermedad, la forma más efectiva de
diagnóstico es una biopsia
intestinal que se puede realizar
con endoscopia, y que revela un diagnóstico seguro.
TRATAMIENTO A LA ENFERMEDAD CELIACA O
INTOLERANCIA AL GLUTEN.
Una vez detectada la enfermedad, la única forma de
tratarla es una dieta muy
estricta sin gluten que
debe seguirse durante toda la vida, lo cual no siempre resulta fácil. Las
personas afectadas de intolerancia
al gluten deben comprometerse
seriamente con su salud, ya que una ingesta moderada o
mínima de gluten de manera continuada puede causar serios trastornos. Para ello
es requisito imprescindible estar
informado, leer atentamente las
etiquetas de los productos y
ceñirse a una alimentación
natural libre de gluten y de alimentos procesados que
lo contengan. Si se sigue una dieta
estricta sin gluten, la lesión intestinal se corrige, pero si
se vuelve a introducir en la dieta, se volverá a desarrollar.
ALIMENTOS QUE SI CONTIENE GLUTEN.
·
Cereales como el trigo, la cebada, la espelta, el
centeno y la avena, así como todos sus derivados (pastas, harinas, sémolas,
germen, pan, productos de pastelería, etc).
- Carnes en conserva, rebozadas, y empanadas, adobados, lacón,
embutidos y fiambres en general y lomo de cerdo embuchado.
- Pescados rebozados, sucedáneos de marisco, y cualquier tipo de
pescado enlatado o en conserva.
- Leche fermentada, Pettit Suisse, algunos yogures, quesos de untar.
- Margarina.
- Legumbres en conserva.
- Aperitivos de sobre y snacks.
- Productos congelados, en general.
- Mermeladas, dulces de frutas industriales, confituras, etc.
GLUTEN Y ETIQUETAS.
En la etiqueta de un producto, estos son algunos
nombres que nos señalan que contienen o pueden contener gluten:
- Gluten.
- Cereales.
- Harina.
- Almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414,
E-1420, E-1422, E-1440, E-1442, E-1450).
- Amiláceos.
- Fecula.
- Fibra.
- Espesantes.
- Sémola.
- Proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína.
- Malta, extracto de malta.
- Levadura, extracto de levadura.
- Especias, aromas.
ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN.
- Arroz, soja,
maíz, amaranto, quinoa, mijo, yuca y trigo sarraceno (y sus derivados,
como harina, pastas, pan, etc).
- Carne fresca.
- Pescado fresco.
- Huevos.
- Leche fresca, cuajada y kefir, quesos frescos,
fermentados y curados, yogures sin gluten.
- Aceite de oliva, de semillas, de coco, de palma, mantequilla.
- Legumbres naturales.
- Verduras, tubérculos y vegetales frescos.
- Frutas frescas así como dulces, mermeladas y postres de frutas
caseros.
CONSIDERACIONES SOBRE LA ENFERMEDAD CELÍACA.
- Deberéis
leer atentamente todas las etiquetas de los productos que compréis.
- Recordar que la intolerancia
al gluten es permanente y no reversible, y que consumir
gluten, aunque sea poca cantidad, cursa graves lesiones en la mucosa del
intestino delgado. El tratamiento (dieta sin gluten) debe llevarse a cabo
de por vida.
- Es mejor evitar los productos lácteos en general, así como todo tipo
de alimentos congelados, envasados, procesados o empaquetados. La mejor
forma de asegurarnos de no introducir el gluten en la dieta es consumir
alimentos frescos y naturales.
- A veces, la intolerancia
al gluten también
cursa con una deficiencia de
absorción de nutrientes que
se debe tratar, así como todos los estados asociados a esta enfermedad.
- Si se sigue esta dieta sin
gluten, la
respuesta del organismo es extraordinaria, de forma que las paredes del
intestino se reparan por completo. Pero si se vuelve a introducir en la
dieta, la enfermedad reaparece.
DIETA VEGETARIANA Y ENFERMEDAD CELÍACA.
Si seguís una dieta vegetariana, deberéis tener en cuenta
algunos factores importantes:
-
Vitaminas liposolubles.
Conviene incrementar el consumo de vitaminas liposolubles.
·
Vitamina A: deberéis revisar los alimentos ricos en
vitamina A.
·
Vitamina D: sol, plátano, aguacate.
·
Vitamina E: deberéis revisar los alimentos ricos en
vitamina E.
-
Hierro.
Si existe carencia de hierro, deberéis
aseguraros de introducir en la dieta suplementos de hierro o alimentos ricos en
este oligoelemento: levadura de cerveza,
semillas de calabaza, mijo, guisantes, alga dulse y alga wakame.
-
Ácido fólico.
También conviene introducir en la dieta alimentos ricos en ácido fólico como levadura de cerveza, nueces, verduras, cítricos, huevos, arroz integral y frutos secos en general.
PLANTAS MEDICINALES EN CASO DE ENFERMEDAD CELIACA.
·
Manzanilla: Es antiinflamatoria, reduce el dolor y
previene la inflamación.
·
Malvavisco: Se utiliza para restaurar la salud de las
mucosas intestinales.
·
Regaliz: Ejerce un efecto antiinflamatorio en la mucosa
gástrica.
·
Valeriana: Calma los músculos intestinales.